В Сирии испытаны новейшие российские беспилотники

Российские ВКС применили самые крупные свои беспилотники «Орион» при атаке позиций боевиков в сирийской провинции Хама. Об этом сообщили террористы запрещенной в России группировки Хейят-Тахрир-аш-Шам.

По их данным, дроны данной модели нанесли удар по их базе в окрестностях поселка Закият на севере провинции. Кадры, где предположительно запечатлен аппарат «Орион» были опубликованы близкими к террористам СМИ.

Беспилотник «Орион» массой более тонны имеет характерную аэродинамическую форму и крыло большого удлинения.

Разработка аппарата «Орион» в интересах Министерства обороны России началась в 2011 году. Данный беспилотник предназначен в первую очередь для воздушной разведки местности. Однако, как ранее писал «МК», в прошлом году в сети появилось видео беспилотника с подвешенными под фюзеляжем боеприпасами.

По оценке экспертов, теперь дроны после летных испытаний решено испытать в боевых сирийских условиях.

«Орион» разрабатывается по теме «Иноходец» как тяжелый разведывательный аппарат большой продолжительности полета. В 2017 году аппарат демонстрировался на авиасалоне МАКС и форуме «Армия».

В то же время, по оценке экспертов, дрон способен нести две небольших бомбы.

До сих пор у российской армии, в отличие, например, от армии США, Израиля или Китая, ударных беспилотников не было.

По данным разработчика, размах крыла «Орион-Э» составляет 16 метров. Его длина — 8 метров. Максимальная масса полезной нагрузки — 200 кг. Беспилотник летает на скорости 120-200 км/ч. Может забираться на высоту 7500 метров. Способен работать в воздухе без посадки 24 часа, на дальности до 300 км.

В свою очередь, комментируя появившееся в сети сирийское видео, эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал «МК»:

— Министерство обороны России в последние годы демонстрирует прогрессивный подход в отношениях с разработчиками перспективных систем вооружения и военной техники. К примеру, многие еще не принятые на вооружение образцы, уже прошли апробацию в реальных боевых условиях в Сирии. Подобным образом уже удалось испытать и отдельные беспилотные летательные аппараты, и наземные роботизированные средства, выявив их сильные, а главное слабые стороны. Это нужно для последующего составления списка замечаний для разработчиков.

По мнению эксперта, «данный подход, конечно, ставит компании-разработчики, являющиеся исполнителями различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны России, в достаточно непростую стрессовую ситуацию».

— Но для заказчика в лице отечественного военного ведомства, он может нести позитивный эффект, — заключил Денис Федутинов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)