Супертяжелый план

Супертяжелый план

Украинец Александр Усик, который в прошлом году превратился в одну из самых популярных фигур в профессиональном боксе, перешел из первого тяжелого веса (до 90,7 кг), принесшего ему статус абсолютного чемпиона мира, в супертяжелый. Первым его соперником в новой категории стал не россиянин Александр Поветкин, хотя встречу с ним команда Усика считала одним из приоритетных вариантов, а довольно известный камерунский боец Карлос Такам. Впрочем, представители украинца не исключают бой с российским супертяжем в ближайшем будущем.

Глава промоутерской компании Matchroom Boxing Эдди Хирн рассказал в интервью ESPN, что в своем следующем бою украинец Александр Усик, сотрудничающий с Хирном, встретится с камерунцем Карлосом Такамом. По словам промоутера, в ближайшее время, после переговоров со стриминговым сервисом DAZN, будут согласованы дата и время проведения поединка. И эта новость — в числе самых актуальных новостей нынешней весны в профессиональном боксе.

В суперзвезду с колоссальным коммерческим потенциалом Александра Усика превратил прошлый год и победа в масштабном проекте World Boxing Super Series с участием всех сильнейших представителей первого тяжелого веса. В финале Усик выиграл у россиянина Мурата Гассиева, собрав у себя все четыре чемпионских пояса — Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), а затем защитил статус, одолев известного британца Тони Белью. Эффектный стиль украинского бойца принес ему первую позицию практически во всех авторитетных классификациях лучших боксеров года вне зависимости от весовой категории — изданий The Ring и Sports Illustrated, Американской ассоциации журналистов, пишущих о боксе, ESPN. При этом возникла интрига, связанная с его ближайшим будущим. Заключалась она в том, собирается ли Усик еще задержаться в первом тяжелом весе или переберется на категорию выше в поисках более выгодных с финансовой точки зрения боев.

В итоге он сделал вполне логичный выбор, уже официально расставшись с чемпионским поясом WBA ради нового вызова. А первым возможности Усика в супертяжелой категории протестирует ее 38-летний ветеран, который, с одной стороны, не обладает звездным статусом, а с другой — точно не является оппонентом проходным. У Карлоса Такама богатая биография. В ней есть матчи против примерно десятка боксеров, входивших или до сих пор входящих в элиту супертяжелого веса. При этом чаще всего он даже если проигрывал им, то проигрывал в упорной борьбе. В 2017 году Такаму довелось драться в чемпионском бою с сильнейшим бойцом в категории — британцем Энтони Джошуа. Он потерпел поражение нокаутом, но нокаут случился лишь в десятом раунде, а в целом держался камерунец довольно стойко.

Между тем ранее Эдди Хирн давал понять, что приоритетным вариантом для дебюта Александра Усика в супертяжелом весе считает бой с россиянином Александром Поветкиным. У Поветкина, который на год старше Такама, куда более яркий бэкграунд, чем у камерунца. В его «рекорде» всего два проигрыша и оба безусловным фронтменам супертяжелого веса — украинцу Владимиру Кличко в 2013 году и Энтони Джошуа в 2018-м. При этом, скажем, в классификации супертяжей ресурса BoxRec россиянин, несмотря на тяжелое сентябрьское поражение нокаутом от Джошуа, по-прежнему в топ-пятерке. А если исходить из телевизионных рейтингов, он по-прежнему остается самым интересным для российской аудитории боксером.

То, что выбор команды Александра Усика пал на Карлоса Такама, однако, не означает, что она окончательно отказалась от идеи боя против Александра Поветкина. Эдди Хирн, сообщая о предстоящем поединке Усика, описал идеальный, на его взгляд, сценарий для украинца на этом этапе его карьеры. Кульминацией его должен стать бой с Энтони Джошуа, который организовать будет чрезвычайно легко: ведь король супертяжелого веса является ключевым активом Matchroom Boxing. При этом Хирн предполагает, что перед встречей с Джошуа Усик должен осенью этого года провести еще один матч. И по его мнению, это будет матч против победителя боя между Поветкиным и американцем Майклом Хантером. О «высокой вероятности» того, что такой будет организован, уже рассказывал сам Хантер.

Алексей Доспехов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)