КПРФ запустили в «Роскосмос»

КПРФ запустили в «Роскосмос»

1 апреля депутаты от КПРФ посетили московскую площадку Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, пройдя по цехам и заслушав доклад руководства «Роскосмоса» о планируемых преобразованиях. Это третья фракция из Госдумы, которая посещает космические предприятия по приглашению гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина.

КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым стала третьей думской фракцией, которую руководство госкорпорации «Роскосмос» пригласило на ознакомление с мощностями крупнейших предприятий космической отрасли. Как напомнил “Ъ” зампред ЦК КПРФ депутат Госдумы Юрий Афонин, руководство «Роскосмоса» уже приглашало на различные предприятия начальство разных политических партий. В частности, на химкинское НПО имени Лавочкина (производитель разгонных блоков «Фрегат» и автоматических космических станций) совершил визит лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а единороссы во главе с Сергеем Неверовым съездили в ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (производитель пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс»). «Приглашают руководство всех фракций, чтобы рассказать о задачах госкорпорации и ее предприятий на будущее,— говорит господин Афонин.— Они представили, что делает новое руководство «Роскосмоса», как наводит порядок».

По данным “Ъ”, 1 апреля депутатам сначала показали 22-й и 70-й цеха ГКНПЦ (цех окончательной сборки и сборочный цех), а после глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин вместе с гендиректором центра Алексеем Варочко провели экскурсию по музею предприятия.

Там господин Рогозин заявил, что Россия является лидером ракетного двигателестроения в части направления «кислород-керосин», но перспективными являются метановые двигатели и водородная тематика: «Такие разработки есть в КБ химавтоматики, мы внимательно исследовали их практическую реализуемость. Это действительно возможно сделать за пару-тройку лет, но для этого нужны средства, которых пока свободных у «Роскосмоса» нет, они все вложены в реализацию плана финансового оздоровления ведущих предприятий». Господин Зюганов в ответ пообещал найти на это средства:

— Мы скоро найдем золото партии и вам поможем в первую очередь!

— Геннадий Андреевич, еще бы золото Колчака, пожалуйста,— пошутил на это глава «Роскосмоса».

Далее в закрытом режиме делегация заслушала доклад руководства госкорпорации о состоянии дел предприятия: по данным “Ъ”, им рассказали о планах развития освобождаемой территории ГКНПЦ и создании там Национального космического центра (“Ъ” подробно сообщал об этом 25 марта), а также о ситуации с долгами производителя ракет «Протон» и «Ангара» (они сократились со 111 млрд руб. до 84 млрд руб.). По словам одного из участников совещания, подробный доклад был связан с критикой некоторых депутатов от КПРФ, раздававшейся в адрес нового руководства «Роскосмоса». Затронули депутаты и социальную сторону: например, Геннадия Зюганова интересовала ситуация с сохранением в контуре ГКНПЦ детских садов и культурных объектов. В целом в преддверии расширенного заседания трех комитетов Госдумы, которое состоится 9 апреля, поддержка трех фракций обеспечена, говорит источник “Ъ” в госкорпорации: «Было важно показать не только объем, но и направление проделанной работы».

По информации “Ъ”, в апреле ГКНПЦ имени Хруничева также посетит делегация фракции «Справедливой России». Правда, пройдет это уже после 12-го числа.

Иван Сафронов, Максим Иванов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)