Корабль «Прогресс МС-11» долетел до МКС за рекордное время

«Прогресс МС-11» выиграл 20 минут у своего предшественника «Прогресса МС-09». Он долетел и пристыковался в четверг, 4 апреля, к Международной космической станции за 3 часа 21 минуту. Стартовав в 14.01 по московскому времени с космодрома Байконур, в 17.22 он уже был в составе МКС.

Двухвитковая схема сближения, разработанная в РКК «Энергия», впервые была применена для запуска транспортного грузового корабля к орбитальной станции в июле прошлого года при запуске ТГК «Прогресс МС-09». Тогда на полет ушло 3 часа 40 минут вместо 6 часов, за которые космические аппараты добирались ранее. Новый «грузовик» долетел еще быстрее.

Как сообщили в Роскосмосе, «рекордсмен» — «Прогресс МС-11» доставил на МКС свыше 2,5 тонны различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды в баках системы «Родник» и 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В укладке грузового отсека — комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

На станцию доставлены укладки для проведения космических экспериментов в области биотехнологий. К примеру, для проведения научно-образовательного эксперимента «Ряска», в ходе которого предполагается продемонстрировать особенности развития высших растений в условиях невесомости, космонавты получили светодиодную систему локального освещения и устройство «Фаза» с сосудами для культивации водных растений. Прежде на борту МКС не проводились эксперименты, демонстрирующие реакцию гравитационно- и фоточувствительных органов растений на изменение внешних условий в их среде обитания. В ходе эксперимента один раз в сутки будет проводиться фотосъемка для подготовки образовательного материала по биологии для школ, техникумов и вузов.

Как ранее сообщал «МК», на этом же корабле на станцию были доставлены светодиодные светильники с динамическим спектром, меняющимся по принципу суточного освещения — от розового «восхода» до «лунной ночи».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)