«Не зря в Третьяковке вывесили «Госсовет»»

«Не зря в Третьяковке вывесили "Госсовет"»

Плавный переход власти через создание Госсовета — наиболее подходящий вариант окончания четвертого срока Владимира Путина, заявил бывший спикер Совета федерации (СФ), экс-глава Орловской области Егор Строев. Президент не может еще раз «грубо продлить» свои полномочия, но бросать страну, подобно Николаю II или Михаилу Горбачеву, «еще страшнее». О видении транзита власти и изменения Конституции господин Строев рассказал в интервью региональному изданию «Орелtimes».

«Большое несчастье, когда человек долго задерживается во власти. Есть определенный потенциал, ты его выработал, хотел бы двигаться дальше, но подрастает новое поколение, которому надо давать дорогу»,— заявил в интервью «Орелtimes» Егор Строев, оставивший политическую деятельность в 2014 году. В качестве примера возникающей коллизии политик привел белгородского губернатора Евгения Савченко, который добился выдающихся экономических успехов, но занимает пост уже более 25 лет. «Наступает определенная усталость. Вопрос не в том, чтобы вовремя уйти, а в том, чтобы вовремя передать власть. Линия по замене власти правильная, я ее поддерживаю»,— заявил господин Строев. Развивая мысль о судьбе политической системы в России, он повторил собственные слова 1997 года:

Конституция не икона. Она уже несколько раз менялась. Будет ли дальше меняться? Я думаю, давно стоит вопрос о создании Госсовета.

Неслучайно на видное место в Третьяковке вывесили картину “Госсовет”». Экс-спикер СФ напомнил, что идею замены Совета федерации на Госсовет Владимир Путин вынашивал еще в начале своего правления. «Думаю, сейчас по пути Назарбаева пойти нельзя, а вот по пути Госсовета — вполне возможный вариант. Потому что надо что-то делать: так вот грубо еще раз продолжить срок правления, я думаю, никто не рискнет. Но в то же время бросить, отойти, как бросил Николай II, как бросил Горбачев,— это еще страшнее. Плавный переход власти от одного поколения к другому — необходимое условие существующей системы. Я думаю, этот вариант и в закрытой, и в открытой форме уже прорабатывается»,— отметил бывший сенатор.

Нынешнее состояние партий в России Егор Строев оценил критически: «Система в своей основе была зачата нездоровой. Но без партий мы получим еще большую рыхлость. Или как на Украине — гражданскую войну. Там каждый прыщ — уже лидер и каждую деревню князь завоевывал. Общество должно управляться политсилами, и у них обязательно должна быть идеология». Объединяющей идеей мог бы стать «Русский мир», полагает господин Строев, однако его уже так «переломали и перекрутили», что дошли до отрицания — «русских нет».

Экс-губернатор Орловской области высказался о состоянии губернаторского корпуса и ротациях, которые приводят к власти «варягов» и «молодых технократов». «В советское время если молодые люди поднимались вверх, то уже были готовы — пионеры, комсомол, партия. Нужно было не побояться прийти к народу и вместе с ним выгребать. Надо было созреть, пройти тяжелую школу. Я не разделяю мнение, что молодой человек уже сам по себе победитель»,— сказал господин Строев. По его мнению, сменившие его на посту губернатора Орловской области «варяги» Александр Козлов и Вадим Потомский, «кроме несчастья, ничего не принесли». «Где наши ребята, местные, почему приезжают с других областей? Я отношусь к этому категорично отрицательно. Учинили разбой над Орловской областью. Сегодня стыдно признаться, откуда и кто мы. Смотрю на депутатов областного совета — красивые, решительные, подготовленные. Почему их не поднять и не пододвинуть к власти? Нет, нам какую-то кукушку из-за угла выносят, ставят и говорят: молитесь на него (последние три губернатора Орловской области приехали из других регионов.— “Ъ”)»,— резюмировал Егор Строев.

Андрей Прах, Воронеж

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)