Медсестрам запретят оказывать косметологические услуги

Минздрав планирует запретить медсестрам оказывать клиентам косметические услуги без назначения врача. Соответствующие поправки в порядок оказания медпомощи населению по профилю «косметология» уже подготовлены.

В документе уточняются профессиональные действия медсестры: появляются пункты, в которых прописано, что она выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные процедуры, назначенные врачом-косметологом. При этом медсестра может использовать только те препараты и приборы, в инструкции к которым есть пометка о том, что их может применять средний медперсонал.

По мнению профессора, врача-косметолога Елены Губановой, предлагаемые Минздравом меры жесткие, но правильные.

«Многие медсестры берут на себя смелость лечить кожу без понимания природы эстетического недостатка, будь то угри, пигментация или морщины. А то, чем это чревато для здоровья пациента, им порой невдомек», — приводит ее слова «Российская газета».

Она пояснила, что медсестра, работая без врача, может пропустить опасные заболевания кожи и при помощи косметологических услуг разнести инфекцию и ухудшить состояние пациента.

В 2017 году Росздравнадзор устроил проверку российских косметологических клиник и выявил многочисленные нарушения. В частности, выросло число случаев оказания услуг медсестрами без назначения врача, что привело к жалобам в ведомство и судебным искам.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)