Виктору Ишаеву вспомнили лес

Виктору Ишаеву вспомнили лес

По данным “Ъ”, бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев был задержан сотрудниками Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) в Москве. Следователи и сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели обыски у экс-полпреда и губернатора, а также его родственников. Виктор Ишаев подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при добыче леса. Это один из самых высокопоставленных отставников, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Дело может затронуть и команду действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Задержание Виктора Ишаева во многом беспрецедентное обстоятельство для российской политики: людей с такой биографией пока еще не привлекали.

Господин Ишаев возглавил Хабаровский край в 1991 году и был одним из самых влиятельных региональных лидеров на Дальнем Востоке и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине. В начале нулевых Виктор Ишаев готовил доклад Госсовета по реформе энергетики: он предполагал альтернативу планам главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Отставка с поста губернатора Хабаровского края в 2009 году была, что называется, повышением вбок: Виктор Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе. В 2012 году он вдобавок к этому получил пост министра по делам Дальнего Востока. Однако преумножение полномочий не привело к аппаратному успеху.

В ноябре 2012 года президент Путин раскритиковал полпредство и министерство, которыми руководил Виктор Ишаев, за «провалы» и «размывание ответственности». Тогда руководство страны рассматривало вопрос создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока и упразднения министерства. Однако в 2013 году обе должности занял бывший помощник президента, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Виктор Ишаев стал вице-президентом «Роснефти», отвечавшим за Дальний Восток — впрочем, и эту должность он оставил в 2018 году. Теперь представительство компании на Дальнем Востоке может быть закрыто.

К своему краю даже после отставки Виктор Ишаев относился с вниманием, которое можно было назвать и пристрастным.

Во время работы в полпредстве (находилось в Хабаровске) Виктор Ишаев критиковал главу края Вячеслава Шпорта и за хозяйственную работу, и за политические промахи, например за низкий результат единороссов на выборах в Госдуму 2011 года (38,14%). В 2018 году Вячеслав Шпорт проиграл выборы хабаровского губернатора: во втором туре победу одержал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал, набравший 70%. Виктора Ишаева обвиняли в негласной поддержке господина Фургала, хотя реальной кампании тот не вел.

В интервью “Ъ” глава Хабаровского края положительно высказывался о первом губернаторе края, поясняя, что в те времена регион развивался. После победы Сергей Фургал взял на работу нескольких чиновников из окружения первого губернатора. Первый зампред правительства региона Игорь Аверин работал в команде господина Ишаева в его бытность полпредом президента в Дальневосточном округе, потом занимал пост замминистра по делам Дальнего Востока. Министр финансов (также в ранге зампреда правительства) Александр Кацуба работал на этом же посту при Викторе Ишаеве. А заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами госвласти Владимир Хлапов был помощником Виктора Ишаева в полпредстве.

В четверг, 28 марта, в правительстве Хабаровского края проводились обыски в рамках расследования уголовного дела о махинациях в лесной отрасли, в том числе в кабинете зампреда. Однако, по словам пресс-секретаря губернатора Надежды Томченко, опергруппа никого не увозила, а господин Хлапов покинул работу на своем автомобиле, как обычно. Также, по данным источников, разыскные мероприятия проведены в коммерческих организациях, принадлежащих членам семьи и приближенным Виктора Ишаева. Прошла неофициальная информация о задержаниях его сына Дмитрия Ишаева и главы представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова.

Силовые структуры в регионе комментарии не дают, задержания не подтверждают, но и не опровергают. Ранее “Ъ” сообщал, что расследованием «лесного дела» в Хабаровском крае занимается ГСУ СКР, надзор осуществляет Генпрокуратура.

Обыски в правительстве региона проходили в те часы, когда там проводилось расширенное заседание. На нем обсуждались в том числе вопросы профилактики правонарушений и противодействия преступности. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в перерыве заявил «РИА Новости», что не подозревал о разыскных мероприятиях.

В «Роснефти» сообщили, что службой безопасности компании были выявлены злоупотребления в деятельности хабаровского представительства, материалы были переданы в правоохранительные органы. «Решение о ликвидации хабаровского представительства было принято в конце 2018 года, завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры, а сотрудникам вручены уведомления об увольнении»,— добавили в пресс-службе компании.

В Роснефти “Ъ” дали понять, что дело господина Ишаева и проверки в представительстве не связаны. В представительстве были выявлены нарушения, связанные с арендой и другими вопросами, отметил источник “Ъ”.

Глеб Черкасов, Андрей Перцев, Николай Сергеев; Эрнест Филипповский, Хабаровск

Оперативники Федеральной службы безопасности (ФСБ) 18 марта провели обыски в правительстве Хабаровского края. По данным “Ъ”, речь идет о расследовании уголовного дела о превышении полномочий и мошенничестве с предполагаемым ущербом на сумму более чем 10,7 млрд руб. Фигурантами дела стали бывший первый зампред правительства региона Василий Шихалев, уволившийся в прошлом году, и местный лесопромышленник Александр Пудовкин.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)