«Отношения обнуляются». Эксперт о прекращении договора о дружбе с Украиной

© РИА Новости / Григорий ВасиленкоФлаги Украины и России"Отношения обнуляются". Эксперт о прекращении договора о дружбе с Украиной

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, являющийся основополагающим в отношениях Москвы и Киева, перестает действовать 1 апреля.

Он был подписан 31 мая 1997 года в Киеве, а 1 апреля 1999 года вступил в силу. Соглашение заключалось на десять лет с возможностью продления на такой же срок.

Документ предусматривает, что два государства находятся в стратегическом партнерстве «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления».

Президент Украины Петр Порошенко в декабре 2018 года подписал закон о прекращении действия договора. В МИД России заявили, что это решение – большая ошибка, у которой будут социальные, экономические, гуманитарные и другие последствия.

В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков высказал свой взгляд на ситуацию.

"С точки зрения символизма, это достаточно интересный подбор дат – на следующий день после первого тура президентских выборов на Украине происходит это достаточно печальное событие для двусторонних отношений. Но чисто содержательно это уже, наверное, мало на что влияет. Подготовка денонсации договора шла на протяжении последнего полугода, даже больше. Все заинтересованные стороны, на которых может отразиться прекращение его действия, что-то предпринимали, чтобы нивелировать риски – в первую очередь, это связано с настроениями в обществе, подготовкой к пониманию того, что отношения обнуляются, и все юридические представления, которые сопровождали договор, перестают действовать. Нынешняя ситуация в двусторонних отношениях демонстрирует отсутствие краткосрочных перспектив для сотрудничества и, скорее, дает карт-бланш для будущего, посткризисного, восстановления отношений России и Украины в нужном и конструктивном ключе", – считает Александр Коньков.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)