«Убирая один фактор, мы накачивали другой»

«Убирая один фактор, мы накачивали другой»

Единороссы Иркутской области, которую возглавляет коммунист Сергей Левченко, делают первые выводы из громких мартовских поражений на крупных выборах мэров Усть-Илимска и Черемховского района. Муниципальные кампании, намеченные на сентябрь, партийцы рассматривают как «репетицию перед губернаторской кампанией 2020 года». В «Единой России» признали, что сейчас не могут вести «длительные идеологически выверенные кампании», но недавние поражения призывают «не драматизировать». Для того чтобы изменить ситуацию, единороссы намерены «высаживать на территории» «целые технологические группы», собирать информацию с мест и требовать «защиты предвыборных стратегий».

О новой предвыборной стратегии иркутским единороссам 26 марта на заседании областного совета депутатов от «Единой России» рассказал глава регионального отделения партии, спикер заксобрания Сергей Сокол. Он объявил о начале подготовки к запланированным на 2020 год выборам главы региона, а намеченные на сентябрь муниципальные кампании назвал репетицией перед этой кампанией. За последние несколько недель единороссы потерпели в регионе два существенных поражения: 3 марта на выборах мэра Черемховского района их кандидат Ирина Тугаринова проиграла коммунисту Сергею Марачу, а 24 марта мэром Усть-Илимска стала выдвинутая ЛДПР 28-летняя домохозяйка Анна Щекина, опередившая поддержанного «Единой Россией» главу гордумы Сергея Зацепина.

Анализируя эти результаты, господин Сокол признал, что партия пока не может вести «длительные, организованные и идеологически выверенные кампании».

«Без жесткой консолидации мы успехов не добьемся»,— предупредил он.

На осень 2019 года в Иркутской области намечены выборы 15 мэров и депутатов 21 муниципальной думы. Чтобы добиться успеха в этих кампаниях, в региональном предвыборном штабе единороссы намерены создать «центр принятия ключевых решений». Он будет призван заниматься подбором кандидатов и «контролем качества» их кампаний, а также проводить регулярные социологические исследования на местах. «Президиум регионального политсовета закрепил за каждой территорией ответственных — депутатов Госдумы и заксобрания. До 1 апреля им вместе с секретарями местных отделений необходимо собрать максимально точную информацию о ситуации в муниципалитетах и быть готовыми отчитаться в штабе»,— сказал господин Сокол. Следующим шагом, по его словам, станет защита предвыборных стратегий: «В этом нам будут помогать технологи, которые вскоре будут высажены на каждую территорию, а в крупных городах развернем целые технологические группы».

При этом о самих поражениях в Черемхово и Усть-Илимске Сергей Сокол почти не говорил, а остановился на победе «Единой России» на выборах главы поселка Куйтун, который, по его мнению, теперь «вся страна знает».

Господин Сокол рассказал, как за десять дней до выборов партийцам стало известно, что кандидат от «Родины» Артем Пальчик вдвое опережает выдвинутую единороссами Людмилу Яковлеву: «Мы сразу выехали. Была сверхмобилизация ресурсов и людей, и технологическая, и финансовая. Еле смогли переломить ситуацию».

Проигранные же мартовские выборы, по словам господина Сокола, не должны стать поводом для «пораженческих настроений».

«Разница в количестве проголосовавших за нашего кандидата на этих выборах и предыдущих не настолько велика»,— сказал он. В Черемховском районе и Усть-Илимске, по словам секретаря «Единой России», выборы «проходили по двум разным моделям»: «Если первая кампания была конкурентной, то вторая — внешне лояльная для нас с учетом тех подарков, которые нам сделали ключевые конкуренты (два кандидата были сняты с гонки, а один из них, ресурсный представитель «Родины» Анатолий Дубас, поддержал победившую Анну Щекину.— “Ъ”)»,— пояснил он. Сергей Сокол добавил, что партия там столкнулась как с активностью оппонентов, так и с протестным голосованием: «При этом, убирая один фактор, мы накачивали другой. В сентябре мы должны будем побеждать в конкурентных условиях».

Екатерина Еременко, Иркутск

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)