Заслуги и начинания: Путин вручил премии работникам культуры

КУЛЬТУРА

Заслуги и начинания: Путин вручил премии работникам культуры

20:14 26/03/2019

Заслуги и начинания: Путин вручил премии работникам культуры

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил премии деятелям культуры и искусства. А сами лауреаты за бокалом шампанского поделились с главой государства своими творческими планами. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Целая череда праздников у представителей творческих профессий. Накануне был День работника культуры, в среду – День театра. Во вторник в Кремле чествовали тех, на чьих мультфильмах, книгах росли целые поколения.

В Екатерининском зале Кремля все знакомые лица. Режиссеры, актеры, музыканты. Перед тем как вручить премии, президент поздравил всех с праздниками.

«Все мы помним слова Константина Сергеевича Станиславского: для детей нужно играть так же, как для взрослых, только еще лучше. Этот мудрый завет великого режиссера имеет прямое отношение ко всем произведениям для детей и юношества», – отметил президент Путин.

Наградили шестерых. Трое получили премии за произведения для детей. Сергей Казарновский сделал театр основой образования. Почти 20 лет назад создал школу, где творческие предметы преподают наравне с общеобразовательным. 

«Самая длинная очередь – из желающих быть услышанными. Мне кажется, я эту очередь выстоял. За что большое спасибо в первую очередь членам Совета по культуре, которые меня выдвинули, и лично вам, Владимир Владимирович», – сказал Казарновский.

Борис Диодоров – классик книжной графики. Это его иллюстрации в книгах Андерсена, Милна, Тургенева, Толстого.

Художник Франческа Ярбусова посвятила анимации больше 50 лет. В ее фильмографии – «Левша», «Паровозик из Ромашково», «Как один мужик двух генералов прокормил».

Премиями также отметили молодых деятелей культуры. Изначально кандидатов было 13. Из них выбрали троих. Режиссер Сергей Чехов создал театр-лабораторию в Новосибирске. Четвертый год ставит спектакли на сценах Москвы, Новосибирска, Новокузнецка, Ростова-на-Дону. В Кремле впервые.

«Для меня это ощущение некоего трамплина, толчка с площадки, с которой я могу дальше двигаться. Это серьезное подспорье, и я за это очень благодарен», – признался Чехов.

Дирижер Валентин Урюпин – из Ростова-на-Дону. За три года оркестр, который он возглавляет, вошел в число самых популярных коллективов области.

«Музыканты, конечно, работают не для наград. Но быть отмеченным известными, любимыми, уважаемыми во всем мире старшими коллегами и старшими собратьями по искусству – это большая честь. Дирижер, как известно, единственный музыкант, который не рождает никаких звуков, не играет и не поет. Поэтому дирижер без оркестра  абсолютно бессилен», – сказал Урюпин.

Среди награждаемых архитектор Николай Переслегин. Это он разработал московскую программу «1 рубль за метр», таким образом привлекал частные инвестиции в реставрацию исторических зданий.

Премии для молодых деятелей культуры присуждается уже восемь лет. Кроме почета еще и вознаграждение – 2,5 млн рублей.

Анна Бажайкина

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)