Лингвистические способности в мозгу занимают всего полтора мегабайта

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Лингвистические способности в мозгу занимают всего полтора мегабайта

22:03 28/03/2019

Лингвистические способности в мозгу занимают всего полтора мегабайта

Информация, которая позволяет человеку говорить и понимать язык, занимает в мозгу всего полтора мегабайта. Это даже меньше, чем «весит» фотография котика. К такому выводу пришли американские ученые, которые применили к английскому языку теорию информации. Соответствующая статья опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Если взять, к примеру, фразу «мой день рождения не сегодня», то она будет мало информативна. Если собеседник укажет, когда он будет задувать свечи на торте, неопределенность почти не убавится. Шансы угадать дату рождения составят 364 из 365. В то же время фраза «мой день рождения сегодня» высоко информативна, поскольку точно указывает на ответ, который можно было угадать лишь с вероятность 1/365. Если применить формулы теории информации, то получается, что первое сообщение содержит всего 0,004 бита, а второе – 8,5.

Авторы разработали свою модель, которая определяет, насколько каждая новая порция информации снимает неопределенность. В итоге вышло, что на 50 фонем английского языка приходится в сумме только 750 битов. Почти столько же необходимо для хранения синтаксических правил.

При этом средний носитель английского языка знает около 40 тысяч слов – это примерно 400 тысяч битов на запоминание самих слов и 12 миллионов на хранение их смысла и ассоциативных связей. Знания о частности слов требуют еще 8 тысяч битов, что позволяет человеку отличать общеупотребительную лексику от редкой.

В итоге получается всего около 1,56 мегабайта – по меркам современных цифровых технологий величина очень скромная.

Авторы работы признались, что больше всего их удивило ничтожное количество битов, которое требуется для хранения синтаксиса, причем этот показатель может быть еще завышен, отмечают специалисты. Лидером же является смысл слов, поскольку именно он прежде всего передает информацию собеседнику.

Ранее сообщалось, что эксперты озвучили самые распространенные российские топонимы.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)