Антирекордная победа

Антирекордная победа

В центральном матче последнего тура марта в первенстве Единой лиги ВТБ «Химки», испытывающие в последнее время серьезные сложности, принимали «Астану», неожиданно для всех ввязавшуюся в конкуренцию с признанными лидерами чемпионата. Химчане победили со счетом 93:80 и закрепились на третьем месте в «регулярке». Но настоящим центральным матчем тура стала игра, от которой никто ничего интересного не ждал — «Автодор»—ЦСКА. Саратовские баскетболисты дали гранду настоящий бой, и в результате армейцы были вынуждены на зубах вытаскивать игру. Спастись им удалось только в овертайме — 116:110 в пользу ЦСКА. Кстати, так много во внутреннем первенстве армейцы пропустили впервые.

Противостояние «Химок» и «Астаны» было анонсировано Единой лигой ВТБ как матч недели. А ведь еще не так давно представить, что команды бюджеты которых отличаются почти на порядок, будут ставить, пусть на отдельную игру, но на один уровень было непросто. Но «Астана» здорово прибавила в этом сезоне и оказалась там, где ее мало кто ожидал увидеть — в топ-5 первенства. «Химки» же, напротив, столкнулись с массой проблем, вызванных, похоже, не только травмами лидеров, но и не совсем правильным подбором игроков на сезон, к которому команда готовилась под руководством Йоргоса Барцокаса. Сменившему его Римасу Куртинайтису приходится перестраивать команду на ходу, что очень непросто (тут можно вспомнить последние матчи «Химок» в Евролиге, где команда проиграла шесть раз подряд). Впрочем, от идеи снова попытаться захватить Европу «Химки» не отказываются, а для этого нужно получать путевку в главный турнир континента уже через внутреннее первенство. Однако и тут легко явно не будет, что и показала игра против «Астаны». Ведь на протяжении 35 минут игрового времени предсказать победителя было совершенно невозможно. Команды шли ноздря в ноздрю, на выстрелы тянувших за собой «Химки» Алексея Шведа (он, кстати, вернулся на первое место в списке самых результативных игроков в истории Лиги — после матча с «Астаной» у него 2340 очка, против 2337 у Виталия Фридзона из «Локомотива»), Яниса Тиммы и Малкольма Томаса (на троих они заработали 66 очков), астанинцы отвечали слаженной командной игрой. И только в последние пять минут сказался более высокий класс исполнителей, собранных в подмосковной команде. «Химки» победили со счетом 93:80 и закрепились на третьем месте в турнирной таблице.

Но по-настоящему центральным матчем дня стала не игра, проходившая в Подмосковье, а битва, случившаяся в Саратове, куда в гости к «Автодору» пожаловал ЦСКА. Пожаловал, очевидно, за тем, что по праву считал своим — победой. И каково же было удивление армейских баскетболистов, когда оказалось, что хозяева (в первом матче они уступили ЦСКА с разницей в 34 очка) всерьез вознамерились их обыграть.

Происходившее в этом матче временами напоминало театр абсурда. В игроков «Автодора» словно вселились бесы: они попадали и попадали, а вот ответить тем же ЦСКА не позволяли. Так Тре Голден за игру набрал 30 очков и сделал 11 передач, Перрин Бьюфорд — 25 очков и 5 передач, Дэвид Кравиш — 20 очков и 12 подборов, Борис Савович — 18 очков и 6 передач.

Такой статистики четырех игроков за глаза хватит, чтобы обыграть практически любого соперника. И «Автодор» просто обязан был побеждать ЦСКА. Ведь в моменте отрыв гостей стремился даже к 20-очковой отметке. За три минуты до конца четвертой 10-минутку хозяева вели 10 очков. Такое преимущество нельзя отдавать. Но «Автодор» отдал и уступил в овертайме со счетом 116:110 (второй по результативности матч в истории лиги). Во-первых, потому, что команда, словно испугавшись даже не поражения, а победы, занервничала. Во-вторых, потому что у ЦСКА есть Нандо де Коло, который в Саратове и был, тем, кто и один в поле воин. Ведь за матч француз набрал 41 очко (это его лучший результат в Единой лиге ВТБ) и сделал 9 подборов. Без них ЦСКА не имел бы шансов даже на овертайм, не говоря уже о победе. Ну а «Автодору» теперь остается утешаться тем, что именно в противостоянии с ним ЦСКА пропустил аж 110 очков. Для армейцев это антирекорд. Учитывая, правда, что и прежнее антидостижение ЦСКА также установил в противостоянии с «Автодором» (104 очка), утешение получается довольно слабым.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)