Военный эксперт: российская база в Киргизии – форпост для стран ОДКБ

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкВоеннослужащие России и Киргизии во время церемонии присвоения штурмовику Су-25 имени Героя Советского Союза, летчика Исмаилбека Таранчиева на российской военной авиабазе «Кант» в КиргизииВоенный эксперт: российская база в Киргизии – форпост для стран ОДКБ

Москва и Бишкек приняли протокол с изменениями в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания российской военный базы на территории Киргизии. Церемония прошла во время визита в республику президента РФ Владимира Путина.

«Российская военная база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии», – подчеркнул российский президент.

Согласно проекту протокола, опубликованному ранее, Россия увеличит площадь арендуемых земель под военные объекты почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы – на 291,5 тысячи долларов, до 4,79 миллиона долларов в год.

Российская авиабаза «Кант» была открыта в Киргизии в октябре 2003 года в качестве авиационной компоненты Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности). Авиабаза оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ и структурно входит в состав Центрального военного округа России.

В эфире радио Sputnik член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк отметил, что изменения в соглашение о российской базе носят технический характер.

«Наша военная база в Киргизии действительно является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии. После развала Советского Союза, ухода из региона Вооруженных сил СССР, республика оказалась в крайне тяжелом положении. Основной дестабилизирующий фактор в регионе – нестабильная обстановка в Афганистане. Поэтому наша база в Канте является определенным форпостом – при необходимости там может быть срочно развернута группировка Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ, которые могут решать задачи не только в интересах Киргизии, но и в интересах всех стран-участников ОДКБ. База там находится с 2003 года, ее основная задача – это воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. Что касается вопросов по изменению договора по базе, то это чисто технические вопросы, поэтому каких-то существенных изменений в договор они не вносят», – сказал Андрей Головатюк.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)