Усть-илимский единоросс проиграл домохозяйке

Усть-илимский единоросс проиграл домохозяйке

На досрочных выборах мэра Усть-Илимска победила выдвинутая ЛДПР 28-летняя домохозяйка Анна Щекина с 44% голосов. Кандидат «Единой России» председатель гордумы Сергей Зацепин набрал только 37%. Выборы мэра Усть-Илимска проходили досрочно, так как предыдущий мэр Вакиль Тулубаев из-за конфликта с гордумой подал в отставку. После того как с предвыборной дистанции сошли кандидат от «Родины» Анатолий Дубас и самовыдвиженец Наиль Гарипов, в конкурентах у единоросса остались две домохозяйки и продавец. Технологи не исключают, что госпожа Щекина победила благодаря коалиции с господином Дубасом, объявленной за два дня до голосования.

Как и предполагал “Ъ”, выборы мэра Усть-Илимска выиграла кандидат от ЛДПР Анна Щекина. В воскресенье около полуночи, по данным ГАС «Выборы», у нее было почти 46% голосов, у спикера гордумы единоросса Сергея Зацепина — около 36%. К тому моменту было обработано больше половины протоколов. Информация долго не обновлялась, и примерно через час рейтинги кандидатов немного сблизились. У госпожи Щекиной стало 43,9%, у господина Зацепина — 37,3%. После этого система снова перестала обновляться, новые данные в ней появились только в понедельник днем. Ночью в Усть-Илимской городской ТИК “Ъ” сказали, что необработанным остается последний протокол от УИК, и не смогли пояснить, почему в ГАС «Выборы» нет информации по нескольким участкам.

Уже утром ТИК разместила на сайте окончательные результаты голосования: 44,04% (9150) у Анны Щекиной, 37,3% голосов (7750 человек) — у Сергея Зацепина. Еще два участника предвыборной гонки — Екатерина Сазонова от партии «Города России» и выдвинутая «Справедливой Россией» Ирина Кондратьева — набрали 2,03% и 6,21% соответственно. Итоговая явка на выборах составила 32,7% избирателей. Каждый десятый бюллетень (2165) признан недействительным.

Эксперты отмечали, что после поражения на выборах мэра Черемховского района, где 3 марта победил кандидат от КПРФ Сергей Марач, исход усть-илимских выборов для «Единой России» был крайне важен.

В Иркутской области часто используется технология, при которой единороссу не оставляют сильного соперника, однако она не всегда дает положительный результат.

Так, в 2010 году на протесте на выборах мэров в Иркутске и Братске победили кандидаты от КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов. Также на протестной волне в 2010 году мэром Усть-Илимска стал справоросс Владимир Ташкинов, набравший в три раза больше голосов, чем кандидат от «Единой России». В 2015 году господин Ташкинов был арестован по подозрению в получении взятки и в 2017 году осужден на 11 лет.

Пресс-секретарь иркутского отделения «Единой России» Алексей Елизарьев заявил “Ъ”, что партия уважает выбор народа и будет помогать новому мэру. «Надо искать корни в протесте. А те, кто организовал его, не думали о последствиях»,— сказал он. Господин Елизарьев добавил, что в происшедшем есть и «какая-то доля стихийности». «С воодушевлением» воспринял результаты усть-илимских выборов координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников. «Щекина победила только благодаря ЛДПР. У партии в Усть-Илимске очень высокий рейтинг. Никакое это не протестное голосование»,— заявил он “Ъ”.

«Выборы мэра Усть-Илимска показали, что »Единая Россия» совершенно растеряла свой имидж, за нее больше не голосуют»,— считает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Коммунисты не стали выставлять на пост главы города своего кандидата, решив поддержать бывшего депутата заксобрания Анатолия Дубаса, выдвинутого «Родиной». После того как господину Дубасу было отказано в регистрации, они стали поддерживать самовыдвиженца депутата местной думы Наиля Гарипова, но за несколько дней до выборов суд лишил его регистрации. «После этого мы перестали участвовать в усть-илимских выборах»,— пояснил “Ъ” господин Рульков.

Другой собеседник, близкий к избирательным штабам кандидатов, рассказал “Ъ”, что после того, как суд снял Наиля Гарипова с выборов, было решено сделать ставку на Анну Щекину. Тогда же решили подготовить заявление Анатолия Дубаса, в котором избирателей призывали поддержать госпожу Щекину, которая в случае победы назначит господина Дубаса вице-мэром города. «О коалиции объявили всего за два дня до голосования, поэтому надежды, что технология сработает, практически не было»,— сказал собеседник “Ъ”.

Екатерина Еременко, Иркутск

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)