Путин в Киргизии сыграл волшебника, заполучив щенка и коня

Владимир Путин успешно справился с ролью волшебника в голубом вертолете, которого так сильно ждали в Киргизии. Президент подарил республике $30 млн на поддержку госбюджета, продлил амнистию для киргизских трудовых мигрантов, а также пообещал масштабные инвестиции в энергетические, транспортные и другие проекты. Сооронбай Жээнбеков ответил на это в традиционном для среднеазиатских республик духе: ВВП стал владельцем еще одного скакуна и собаки по кличке Шерхан.

Если для Владимира Путина визит в Бишкек можно считать проходным, то для Киргизии это без преувеличения событие года.

К нему готовились сильно заранее, о чем свидетельствовал величественный мраморный шатер, специально выстроенный в резиденции киргизского лидера «Ала-Арча». МИД республики сообщил, что российскую делегацию впервые принимают по новому дипломатическому протоколу, утвержденному еще в 2012 году, но по неведомым причинам пылившимся на полке. Для госвизита этот документ предусматривает наивысшие почести — торжественную встречу в аэропорту, штандарт над резиденцией, рота почетного караула, эскорт мотоциклистов, самый лучший ВИП-транспорт и целый микроавтобус для личных вещей высокого гостя. Впрочем, для самого Владимира Путина ничего нового в этом формате не было. Ну разве что боорсоки — блюдо, которое заменяет у киргизов приветственный хлеб с солью. «Это надо макать?» — поинтересовался он, потянувшись за румяным мини-пончиком. Что касается транспорта, то президент, как известно, не любит экспериментов и за границей всегда передвигается на собственном лимузине — на сей раз это был «Аурус», который впервые оказался в постсоветской республике.

По протоколу на переговоры в узком и расширенном составе хозяева заложили почти два часа, но президенты управились гораздо быстрее. У Киргизии в отношениях с Россией нет непомерных амбиций — Бишкек полностью смирился с ролью «младшего брата» и с благодарностью принимает тот объем помощи, который Москва готова ему оказать. В прошлом году Кремль простил республике $240 млн накопившихся долгов. В этом — безвозмездно выделил еще $30 млн, как пояснил помощник Путина Юрий Ушаков, на поддержку госбюджета. Примерно такие же суммы Россия регулярно дарила Киргизии и раньше — из них власти платили зарплаты учителям и другим бюджетникам. Эксперты подчеркивают, что Россия кровно заинтересована в сохранении стабильности в Центральной Азии. Киргизия которая, как известно, пережила уже несколько «цветных революций», сейчас находится в так называемом «переходном периоде»: новая элита выясняет отношения со старой (напомним, что нынешний президент Сооронбай Жээнбеков выполняет свои полномочия чуть больше года), а ситуация в экономике тем временем ухудшается. Для России $ 30 млн — не такие уж большие деньги, но Бишкеку они помогут заткнуть самые насущные дырки в бюджете.

По просьбе киргизских властей Москва также согласилась продлить амнистию для трудовых мигрантов, так что демарш якутского губернатора, совпавший с визитом ВВП, оказался весьма некстати. «В России многое делается для создания комфортных условий для киргизских трудовых мигрантов, — заявил Владимир Путин после переговоров с Жээнбековым, — Мы продляем амнистию до конца апреля, что еще раз подчеркивает особый характер отношений между нашими странами». Кроме того, президент пообещал дополнительные вложения в киргизскую экономику по линии Российского фонда прямых инвестиции и рост товарооборота до $ 2 млрд за счёт расширения номенклатуры товаров. Этим поручено заняться российскому экспортному центру. По итогам переговоров было подписано 16 совместных документов, в том числе о российской военной базе. Детали соглашения не разглашаются, но судя по увеличению ассигнований на арендную плату, речь идет о расширении и усилении форпоста — его площадь увеличится почти на 60 га. Впрочем, руководство Киргизии уже заявило, что в случае заинтересованности российской стороны готово открыть на своей территории еще одну базу — теперь уже на юге республики.

После переговоров пришло время вручения подарков. Часть из них Владимир Путин получил в доме-музее Ченгиза Айтматова (Вообще-то, по новому дипломатическому протоколу президенты должны были бы отправиться в театр, но времени на долгие посиделки не было — Кремль спрессовал госвизит до одного дня) Сын писателя вручил российскому и киргизскому лидеру практически парные картины — «Рождение Вселенной» и «Рождение звезды». Дары от киргизского руководства поджидали ВВП на улице: ими оказался орловский скакун и еще одна собака — на сей раз местной национальной породы тайган. За морковку конь позволил президенту погладить влажный нос. «Ты не бойся!» — приговаривал Путин. А вот на щенка новый хозяин особого впечатления не произвел. Он понуро стоял рядом с помощником и даже не поднял головы, когда Сооронбай Жээнбеков назвал его кличку — Шерхан. Впрочем, возможно, всему виной проливной дождь. В день визита российского лидера в Бишкеке стояла погода, когда, как говорится, даже плохой хозяин собаку на улицу не выгонит, а Шерхану пришлось помучится. Ну да ничего — в резиденции российского лидера отогреется, и скучно ему там точно не будет: только за последние полтора года Путин получил в подарок от коллег трех собак.

Бишкек.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)