Мандат Павла Грудинина сослали в Сибирь

Мандат Павла Грудинина сослали в Сибирь

Центризбирком (ЦИК) отказал КПРФ в передаче вакантного партийного мандата депутата Госдумы бывшему кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину. В комиссии сослались на данные налоговиков, из которых следовало, что на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году у господина Грудинина были счета в швейцарских банках и офшорная компания в Белизе. ЦИК передал вакантный мандат «в красноярско-хакасскую» региональную группу КПРФ. В партии намерены добиваться отмены решения ЦИКа через суд и с помощью уличных акций.

На заседании комиссии 21 марта основные аргументы против наделения Павла Грудинина мандатом приводил зампред ЦИКа Николай Булаев. Он показал собравшимся копии документов, полученных избиркомом от Федеральной налоговой службы (ФНС), подтверждавших наличие у господина Грудинина иностранных активов на момент регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы (список КПРФ был зарегистрирован 1 августа 2016 года). «Тогда он предоставил нам справку о том, что ничем таким не владеет, не хранит, и вообще чист как ангел»,— заявил господин Булаев. Однако из документов ФНС следовало, что на тот момент он владел девятью счетами в Швейцарии и офшорной компанией в Белизе. По этим бумагам, господин Грудинин закрыл часть счетов лишь 19 августа 2016 и 5 января 2018 года. «То есть далеко за пределами разрешенного законом срока. А компания в Белизе ему, возможно, принадлежит до сих пор»,— отметил господин Булаев.

Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин ответил, что думская кампания «давно закончена» и у ЦИКа не было подобных вопросов к господину Грудинину.

Это отношение Булаева не имеет правовых оснований и может быть объяснено только политическим заказом»,— заявил он, усомнившись в достоверности бумаг.

Николай Булаев эти обвинения отверг и подкрепил свою позицию мнением главы ЦИКа Эллы Памфиловой, находившейся в отпуске: «Она сейчас мне написала, что полностью поддерживает нашу позицию, и высказалась бы куда более эмоционально, если бы присутствовала здесь». В итоге комиссия отклонила проект постановления о передаче думского мандата господину Грудинину. Николай Булаев сказал “Ъ”, что «ЦИК несколько раз обращался с запросами в ФНС» по поводу господина Грудинина, а показанные им 21 марта документы предоставили в ответ на запрос от 19 марта.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал ситуацию «позорищем»: «Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИКу. Он берет под козырек». Господин Зюганов пообещал добиваться мандата для Павла Грудинина в суде и на митингах. Глава юридической службы партии Вадим Соловьев сказал “Ъ”, что уже завтра партийцы намерены обжаловать действия ЦИКа в Верховном суде. Он не исключил, что будет ходатайствовать перед судом о запрете на распределение мандата до завершения тяжбы. Это один из немногих инструментов, оставшихся у коммунистов для того, чтобы защитить для господина Грудинина место в Госдуме: отведенный законом 14-дневный срок на предоставление партией в ЦИК кандидатур для передачи мандата истек 21 марта. Господин Булаев уже заявил, что избирком направит мандат «в красноярско-хакасскую» региональную группу, выдвинутую КПРФ на думские выборы. Ее возглавлял глава красноярского крайкома партии, депутат заксобрания Петр Медведев, а последнюю, седьмую, строчку занимал нынешний глава Хакасии Валентин Коновалов, тогда — депутат горсовета Абакана. Господин Медведев на мандат не претендует: «У меня были такие возможности, но я предпочитал оставаться депутатом заксобрания. Как решат ЦК и крайком, так и будет». Пресс-служба правительства Хакасии не смогла прояснить отношение господина Коновалова к перспективе стать депутатом Госдумы.

Высокопоставленный источник “Ъ” в КПРФ рассказал, что в партии «ждали такое решение»: «На заседании президиума ЦК 18 марта, где был выдвинут Грудинин, мы сошлись на том, что должны его защитить. Партия убедила его выдвинуться в президенты, а он из-за этого получил огромные проблемы с бизнесом. У него ведь все отнимут. Но это решение ЦК с негодованием восприняли в администрации президента, и было понятно, что там найдут способ не дать ему мандат. Зюганов и до этой истории много раз пытался его защитить, писал и беседовал с руководством страны. Но эффекта не добился». Собеседник, близкий к администрации президента, говорил “Ъ”, что там стремление бизнесмена получить мандат считали «связанным лишь с депутатской неприкосновенностью»: «Компромиссной фигурой мог стать Вадим Кумин (экс-кандидат в мэры Москвы и один из инвесторов партии.— “Ъ”). Но КПРФ попыталась продвинуть именно Грудинина». Сам бизнесмен не ответил на звонки “Ъ”.

Всеволод Инютин, Лада Шамардина; Илья Галагуз, Новосибирск

Совет депутатов подмосковного Видного на внеочередном заседании в конце февраля лишил мандата гендиректора «Совхоза им. Ленина», экс-кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина. Решение было принято по представлению прокуратуры, которая обнаружила у бизнесмена незадекларированный офшор. Ранее депутаты сместили господина Грудинина с поста спикера. Эксперт считает, что кампания против Павла Грудинина может быть «местью» за выдвижение на президентских выборах.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)