Золотой век: Радий Хабиров назвал Башкортостан уникальным регионом

ОБЩЕСТВО

Золотой век: Радий Хабиров назвал Башкортостан уникальным регионом

18:59 23/03/2019

Золотой век: Радий Хабиров назвал Башкортостан уникальным регионом

Сто лет назад в составе РСФСР появилась первая автономная республика – Башкирская АССР. Таким образом власти подчеркнули национальную идентичность региона. В Уфе по случаю знаковой даты проходят торжества, которые открылись концертом и выставкой. 

Врио главы Башкирии Радий Хабиров в ходе выступления на торжественном мероприятии заявил, что «ровно 100 лет назад было подписано историческое соглашение между башкирским правительством и центральной советской властью». «В труднейшее время гражданской войны, голода и разрухи это был жизненно важный шаг для объединения молодой советской республики. Так было положено начало формированию федеративной модели нашего государства и его национально-культурной политики», – отметил Хабиров.

Ранее Радий Хабиров назвал Башкортостан уникальным регионом. 

«С момента добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства наша республика была опорной для РФ. Мы защищали свободу страны. Мы укрепляли ее экономическую мощь. Мы внесли самые лучшие традиции нашего народа в укрепление народов РФ. И, конечно, традиции многовековой межнациональной и межконфессиональной дружбы», – приводят цитату «Вести».

На праздник в Уфу приехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что событие заложило фундамент отечественного федерализма, которое уже сейчас позволяет сохранять единство многонационального государства. 

«Как все мы сейчас видим, именно федеративное устройство (…) позволяло и позволяет сохранять политическое и территориальное единство нашего многонационального государства», – сказала Матвиенко в своем выступлении.  Со столетием образования Башкирской АССР жителей Башкортостана поздравил и президент Владимир Путин. Президент назвал регион одним из лидеров в стране. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)