Профилактика заболеваний: три прививки перед отпуском

Отправляясь в путешествие по просторам нашей необъятной страны, в целях профилактики нужно не забыть сделать несколько прививок, которое помогут защититься в экстренных случаях от опасных заболеваний. Вообще важно знать полный перечень обязательных для человека прививок и их срок действия. Ведь своевременная ревакцинация позволит избежать заражения определенными заболеваниями. К некоторым из них нет эффективного лекарства даже на сегодняшний день.

Вакцинация от гепатита A

Гепатит A — инфекционное заболевание, которое также называется болезнью Боткина. Вызывается вирусом гепатита A, заражение которым может произойти, например, при употреблении родниковой воды или плохо вымытых овощей и фруктов.

Действительно, многие любят пить воду из природных источников — родников, в которых в изобилии присутствует опасная инфекция — вирус гепатита A. Подавляющее большинство населения, в том числе России, считают, что родниковая вода чиста и совершенно безопасна для здоровья. Часто можно наблюдать, как люди приезжают к родникам с большими бутылями и флягами, чтобы вдоволь запастись этим природным богатством. Некипяченую родниковую воду также дают пить и детям, что является большой ошибкой.

Гепатит A поражает в первую очередь печень человека. При отсутствии лечения болезнь может привести к развитию острой печеночной недостаточности и полному разрушению печени. В данной ситуации потребуется пересадка органа.

После заражения у человека может появиться общая слабость, начаться рвота, понос. В дальнейшем моча больного приобретает темный цвет. Кожные покровы и белки глаз — склеры желтеют.

Защититься от гепатита A позволяет вакцинация. Прививку можно сделать в каждой в поликлинике. Причем привиться следует примерно за две недели до отъезда.

В настоящее время прививка от гепатита A не входит в перечень обязательных прививок и делается детям в раннем (до пяти лет) возрасте по желанию родителей, а также по эпидемическим показаниям. У взрослых, получивших две порции вакцины, иммунитет сохраняется на протяжении двадцати лет. В дальнейшем по истечении этого срока надо пройти ревакцинацию, с соблюдением определенного временного интервала. Всего в течение жизни можно сделать не более трех прививок.

Прививка от клещевого энцефалита

Страшное заболевание — клещевой энцефалит раньше регистрировалось только в соответствующих эндемических районах страны — в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако в настоящее время болезнь распространена и в средней полосе России.

Возбудитель заболевания — определенный вид клещей, которые являются переносчиками энцефалита, а также других опасных инфекций. С наступлением весны и приходом тепла клещи активизируются и могут напасть на человека. Риск получить укус и заразиться клещевым энцефалитом особенно высок у тех, кто в это время выезжает на природу и ходит в лес. Для клещевого энцефалита характерно два пика активности: первый приходится на май-июнь, второй — на август-сентябрь.

Клещи попадают на человека не с деревьев, а заползают из травы, легко проникая под одежду, если человек «неправильно» одет. Попав на тело и выбрав мягкие ткани в складках кожи, они пронзают ее и начинают пить кровь. При сосании крови клещи могут значительно увеличиваться в размерах. Если клещ заражен энцефалитом, вместе с его слюной в кровь попадает вирус. Так собственно происходит заражение.

Спустя несколько дней после укуса энцефалитного клеща у человека появляется недомогание, повышается температура тела и возникает сильная головная боль — типичные симптомы энцефалита.

После инфицирования вирусом происходит воспаление мозговых оболочек — менингит, а уже после поражаются структуры головного мозга и возникает энцефалит. При массивном поражении тканей головного мозга человек может умереть или остаться инвалидом. У некоторых людей, перенесших заболевание, развиваются тяжелые двигательные нарушения.

Чтобы уберечься от печальных последствий и не заболеть энцефалитом после укуса клеща, нужно сделать прививку. Вакцина против клещевого энцефалита содержит убитый вирус. Заразиться заболеванием после введения вакцины нельзя.

Стоит помнить, что после прививки иммунитет к заболеванию вырабатывается не на всю жизнь, а только на три года. Поэтому, чтобы поддерживать защиту требуется проводить ревакцинацию каждые несколько лет.

Вакцина против кори

Корь — тяжелое и весьма контагиозное заболевание, передающееся от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Согласно статистике, в период с две тысячи седьмого по две тысячи четырнадцатый год заболеваемость корью во всем мире выросла на целых триста процентов. Это также одна из частых причин детской смертности в мире.

В последнее время случаи заболевания корью стали часто возникать в нашей стране, что обуславливается увеличением числа невакцинированных детей, а также приездом в Россию непривитых мигрантов.

Признаки заболевания — высокая температура, покраснение глаз, а также сыпь — типичный симптом кори.

Даже на сегодняшний день специфических лекарств, лечащих корь, как таковых, нет. Однако против заболевания разработана эффективная и безопасная вакцина. От кори прививают всех детей в возрасте двенадцати месяцев. Ревакцинация проводится в шесть лет. Чтобы обеспечить защиту перед заражением организма вирусом, прививку от кори следует сделать всем неиммунизированным взрослым. Нужно помнить, что со временем иммунитет ослабевает и в зрелом возрасте (от тридцати пяти до пятидесяти лет) требуется ревакцинация.

Если перечисленные выше прививки уже были сделаны ранее, поводов для беспокойства нет. Можно отправляться на отдых со спокойной душой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)