В РАН тестируют центрифугу для создания искусственной гравитации на МКС

© Фото : РоскосмосМеждународная космическая станцияВ РАН тестируют центрифугу для создания искусственной гравитации на МКС

Специалисты Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН тестируют центрифугу короткого радиуса для создания искусственной гравитации на Международной космической станции, сообщил РИА Новости директор Института Олег Орлов.

«Мы готовимся, работаем с методикой, проводим наземные эксперименты», — сказал Орлов.

Он напомнил, что центрифуга разрабатывается совместно с Ракетно-космической корпорацией (РКК) «Энергия» в рамках проекта «Трансформируемый модуль». По замыслу проекта, центрифуга будет выводиться на орбиту уже в составе модуля. Тем не менее, в программу полета МКС запуск такого модуля пока не включен.

В конце 2016 года глава ИМБП уже говорил, что на базе института разработали центрифугу малого радиуса для создания искусственной гравитации на разрабатываемом РКК «Энергия» трансформируемом космическом модуле. При этом экс-глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что такой модуль удастся создать и ввести в состав МКС при наличии должного финансирования — 6-7 миллиардов рублей, ориентировочно в 2021–2022 году.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)