Между Испанией и Россией выявили генетическую связь

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Между Испанией и Россией выявили генетическую связь

09:43 18/03/2019

Между Испанией и Россией выявили генетическую связь

Коренные жители Пиренейского полуострова, обитавшие там несколько тысяч лет назад, не оставили мужского потомства. Местное население было вытеснено переселенцами, прибывшими из степных территорий современной России – такой вывод сделали испанские ученые, проведя масштабный генетический анализ.

Известно, что первые люди появились в Иберии 44 000 лет назад, но их дальнейшая судьба неизвестна.

Возраст древнейшей ДНК, которую удалось идентифицировать, составляет 19 000 лет – в то время две отдельные группы охотников и собирателей поселились в Северной и Южной Испании. Они имели тесные связи с «польскими» и «итальянскими» поселениями и постепенно смешивались с выходцами из Анатолии (современная Турция), сообщает Science.

В ходе последнего исследования ученые проанализировали геномы 300 человек, живших на полуострове 13 000 – 500 лет назад.

Они установили, что примерно 4 500 лет назад на полуострове появились новые жители, прибывшие из Восточной Европы (в том числе районов, которые значительно позже вошли в состав Руси). 

Сначала они мирно соседствовали с аборигенами. Но в течение нескольких сотен лет почти все Y-хромосомы иберийских фермеров исчезли. Последующие поколения были потомками переселенцев.

Авторы исследования подчеркнули: это не значит, что местные мужчины были убиты или насильственно высланы на другие территории. Археологи не нашли никаких признаков войн и конфликтов в этот период.

Возможно, замещение произошло естественным путем: в семьях переселенцев рождалось много детей, в то время как у местных мог начаться демографический кризис.

Дальнейшее изучение показало, что впоследствии на полуостров пришли римляне и мусульмане из Северной Африки, спасавшиеся от религиозных войн.

Единственным «оплотом» оставалась Cтрана басков на крайнем севере, куда было очень сложно добраться как мигрантам, так и завоевателям. Жители этого региона долго сохраняли неиндоевропейский язык и сейчас гораздо ближе к коренным племенам из железного века, чем их соседи.

Ранее генетический анализ раскрыл тайну происхождения народов Индии.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)