«Краснодар» остался без победы

«Краснодар» остался без победы

«Краснодар» вылетел из Лиги Европы, хотя находился в секундах от ее четвертьфинала. Поведя в концовке ответного матча против испанской «Валенсии» с устраивавшим их счетом 1:0, краснодарцы, которые никак не могут в этом году открыть счет победам, за полминуты до финального свистка все-таки пропустили гол, принесший четвертьфинал их соперникам.

Краснодарский вариант «Валенсии», конечно, совсем не походил на тот ее вариант, что неделю назад, в первом матче 1/8 финала, одержал домашнюю победу со счетом 2:1. Не походил во всех смыслах. Например, в нем не нашлось места половине из тех, кто играл за этот клуб в Испании. Причем речь шла не о худших людях основы, а скорее о лучших — таких, как автор обоих мячей Родриго. Зато Денису Черышеву, одному из ярчайших персонажей российской сборной на прошлогоднем чемпионате мира, который в испанской встрече появился на поле во втором тайме, место в основе как раз нашлось.

Отличалась и стилистика игры «Валенсии». В Испании она примерно полчаса жестоко трепала «Краснодар», прежде чем тот смог поднять голову (и хорошо, что при счете 0:2, а не более крупном). Теперь ни о какой трепке речь не шла. «Валенсию» вроде бы потянуло вперед, но она, словно вспомнив о том, что играет не на родном, а на чужом стадионе, и что это у нее, пусть крохотное, но преимущество, пыл быстро умерила. Бросаться на «Краснодар» сломя голову она не хотела. Ну и кажется, не могла. Под беспрестанное владение мячом, бурный натиск ее новый вариант точно заточен не был.

«Краснодару» дышать было куда легче, чем в Испании, тем более что перехватывать мяч в центре поля, закрывать опорную зону неплохо получалось и без дисквалифицированного Шарля Каборе. И возникавшей после перехватов свободой он время от времени пользовался. А в центре внимания во время краснодарских атак все время оказывался Ари. Вот он, здорово пройдя на фланге защитника, отпасовал Вандерсону, а тот пальнул в стену из защитников. А вот отправил мяч в сетку, заставив реветь трибуны, но перед этим подыграв себе рукой. Слегка, но все-таки так, что не заметить было невозможно. А вот открылся уже под проникающую передачу от Вандерсона и вышел бы один на один, если бы хотя бы чуть-чуть четче принял мяч. Но он стукнулся Ари в пятку и очутился у его преследователей.

В итоге самый активный игрок «Краснодара» не доиграл даже до перерыва. И травма Ари, заставившая кубанский клуб проводить раннюю замену, была, разумеется, крайне неприятным для хозяев событием. Выбранную — и вполне вроде бы успешную — схему пришлось перестраивать.

А пока шла перестройка, прострел Черышева едва не вылился в большую краснодарскую беду. Этот прострел прошил штрафную и нашел выбросившегося на него Карлоса Солера. В Валенсии Матвею Сафонову уже довелось отразить «мертвый» удар в упор — от Кевина Гамейро. В Краснодаре он, по сути, скопировал тот свой подвиг, удержав свою команду на плаву в ситуации, когда, чтобы превзойти соперника по сумме двух матчей, нужен всего-то один гол. А забить его можно и без некстати травмировавшегося центрфорварда.

Второй тайм открылся заработанным «Краснодаром» очень опасным штрафным и серией наскоков еще добавивших в бодрости и наглости хозяев. Продолжился серией наскоков от «Валенсии» — в основном с участием резвого Черышева: она показывала, что не намерена все ставить на то, чтобы сберечь этот свой мизерный, близкий к символическому отрыв. И Родриго в конце концов на поле появился. В общем, было интересно, к чему все это вырулит.

Вырулило к коротенькому периоду относительного штиля и краснодарскому штурму. Его кульминацией был выход на замену главного краснодарского «джокера» — Магомеда-Шапи Сулейманова. Это он, выйдя, как обычно, на замену, вытащил «Краснодар» в 1/8 финала в ответном матче против немецкого «Байера». И это он забил «Валенсии» красивейший гол. Находясь справа от штрафной, Сулейманов убрал финтом с дороги Черышева и закрутил мяч в угол.

Дальше оставалось не прогнуться уже под штурм, навал «Валенсии». «Краснодар» все-таки прогнулся. За полминуты до финального свистка он пропустил гол от Гонсало Гуэдеша, опять, в седьмой раз подряд, не сумев одержать победу в 2019 году.

В четверг поздно вечером по московскому времени свой ответный матч 1/8 финала Лиги Европы провел второй российский участник play-off. «Зенит» на выезде встречался с другим испанским клубом — «Вильярреалом», которому в Санкт-Петербурге уступил со счетом 1:3.

Алексей Доспехов

1/8 финала. Ответный матч

«Краснодар» (Россия)—«Валенсия» (Испания) 1:1.

Сулейманов, 85 — Гуэдеш, 90+3. Первый матч 1:2.

«Валенсия» вышла в 1/4 финала. Жеребьевка 1/4 и 1/2 финала пройдет сегодня.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)