Профилактика болезней: правила мытья рук, запись к врачу

Взрослые постоянно прививают своим детям правила гигиены — мытье рук после туалета, использование одноразовых накладок на стульчак, умывание по утрам и перед сном. Но насколько эффективны и полезны эти методы профилактики различных болезней, действительно ли они помогают защититься от опасных бактерий? На самом ли деле здоровым молодым людям нужна регулярная запись к врачу — стоматологу или терапевту, использование средств для дезинфекции рук, контроль за качеством воды и приготовлением пищи? Не слишком ли современные люди озабочены гигиеной?

Зачем нужна частая запись к врачу — стоматологу или терапевту?

Считается, что для эффективной профилактики различных заболеваний полости рта нужна регулярная запись к врачу-стоматологу, каждые полгода. Но для всех ли эти сроки оптимальны? Если пациент курит, страдает диабетом или имеет проблемы с деснами, ему может быть даже недостаточно профилактических визитов только раз в полугодие. Нередко запись к врачу нужна гораздо чаще, чтобы вовремя выявлять и лечить имеющиеся патологии, которые могут прогрессировать достаточно быстро. Если же речь идет о здоровых молодых людях, для них профилактическая запись к врачу​ раз 6 месяцев нужна для проведения профессиональной гигиены полости рта и сохранения здоровья зубов. В любом случае, стоит следовать рекомендациям стоматолога — он составляет план визитов для профилактики на основании состояния здоровья полости рта.

Не менее важны и диспансеризация, и регулярные профилактические осмотры у терапевта. К ним стоит добавить визиты к урологу, если это мужчина, и к гинекологу — если это женщина. Такая частая запись к врачу нужна для того, чтобы на раннем этапе определить инфекции, воспалительные процессы или начало соматических заболеваний, которые гораздо проще лечить, если они не запущены и не осложнены вторичными патологиями. Кроме того, возможны и периодические консультации по телефону ​+7 (499) 519-32-56, например, для получения совета по поводу приема витаминов или минеральных добавок.

Действительно ли нужно мыть руки после туалета?

Хотя известно, что мытье рук после туалета снижает риск заболевания опасными инфекциями, но далеко не все взрослые следуют этому правилу. Исследование 2013 года в Journal of Environmental Health при оценке 3749 человек, посетивших туалет, показало, что 10% вообще не вымыли руки, 33% игнорировали использование мыла, а почти все остальные недостаточно долго мыли руки, чтобы смыть с них опасные бактерии. Это печальная тенденция, так как мытье рук является одним из наиболее эффективных способов профилактики распространения кишечных и респираторных инфекций, вызванных вирусами или бактериями. Важно учить детей и не забывать самим о том, что руки нужно мыть с мылом не менее 20-30 секунд, намыливая их с ладонной и тыльной стороны. Это станет надежной профилактикой опасных инфекционных болезней.

Действительно ли нужны средства дезинфекции рук?

Если нет мыла и возможности тщательно вымыть руки после туалета — возможны и другие варианты. Средства дезинфекции рук, которые сегодня можно найти в любой аптеке или супермаркете — достойная альтернатива. Чтобы достигалась удовлетворительная дезинфекция рук, эти средства (растворы, салфетки, гели) должны быть на основе алкоголя. Так, 60%-ный раствор спирта при нанесении на руки может быстро убить многие (но не все) бактерии. Конечно, вымыть руки с мылом — лучше, но дезинфекция рук за счет салфеток или растворов часто является единственным вариантом, и это лучше, чем ничего, например, на пикнике или в дороге.

Одноразовые сиденья на унитаз защитят от бактерий?

По мнению экспертов, большинство общественных заведений строго соблюдает правила дезинфекции туалетов и сидений унитазов, поэтому использование одноразовых бумажных покрытий — это больше вопрос брезгливости и удобства. Сиденья унитаза не являются местом передачи каких-либо инфекционных агентов — опасных бактерий или вирусов. На коже промежности и руках опасных возбудителей гораздо больше, чем на стульчаке. Кроме того, специалисты говорят, что стоит использовать бумажные полотенца, чтобы избежать контакта с вентилями крана и дверной ручкой туалета — в этих зонах концентрация опасных бактерий гораздо выше.

Действительно ли нужно фильтровать воду для профилактики патологий?

Хотя водопроводная вода уже обработана и, по требованиям СанПиН, она не должна содержать опасных возбудителей и примесей, в реальности качество такой воды неудовлетворительное. Оно зависит от того, где живет человек, от источника забора воды, а также от качества труб в доме. Люди, использующие колодезную воду, например, должны ежегодно проверять ее на отсутствие загрязняющих веществ и опасных бактерий. С целью профилактики различных проблем со здоровьем для питья и приготовления пищи нужно фильтровать воду, устраняя из нее часть опасных примесей. Используя фильтры, нужно регулярно их менять, дабы избежать изменения вкуса и возвращения загрязняющих веществ обратно в воду из-за засорения фильтра.

Профилактика отравлений: контроль за качеством пищи

Крайне важно, чтобы все продукты питания, которые употребляет человек, были свежими, качественными и правильно приготовленными, хранящимися в соответствующих условиях. Это профилактика отравлений и кишечных инфекций. Особенно важны правила хранения и приготовления пищи для заведений общественного питания. Известно множество случаев, когда нарушение этих правил приводило к массовым вспышкам тяжелых болезней — сальмонеллеза, токсикоинфекций, ботулизма.

Не менее важна профилактика гельминтозов и инфекционных диарей при обработке фруктов и овощей перед их употреблением. Тщательное мытье плодов минимизирует риск заражения опасными бактериями, паразитами или проглатывания остатков химикатов.

Действительно ли нужно умыться перед сном?

Это полезная привычка, особенно если лицо весь день было покрыто макияжем, солнцезащитным кремом или лосьоном. Умывание лица нужно, чтобы очистить кожу от частиц пыли, косметики, пыльцы, выхлопов и прочих частиц. Хотя нет прямой корреляции между тем, сколько часов не очищается кожа лица, и тем, насколько засоряются поры, эксперты уверены, со временем это может грозить развитием прыщей или воспалительных процессов. Плюс, любые косметические средства, используемые в ночное время, наносятся только на тщательно очищенное лицо.

Нужно ли наносить солнцезащитный крем каждый день?

Дерматологи считают, что нужно защищать свою кожу ежедневно, даже если человек идет на работу и за покупками в солнечный день. Использование кремов с защитой против лучей UVA и UVB, имеющих SPF, по крайней мере, 30 и водостойких, может помочь защитить от загара, преждевременного старения кожи и развития рака. Для защиты глаз специалисты в солнечные дни рекомендуют применение солнцезащитных очков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)