Межгалактические звездолеты предложено разгонять энергией черных дыр

Планетолог Дэвид Киппинг из Колумбийского университета предложил новую концепцию двигателя для космических кораблей, предназначенных для путешествий на огромные расстояния. По мнению специалиста, звездолет можно разогнать до околосветовых скоростей при помощи «гало-двигателя», способного «красть» энергию черных дыр с большого расстояния.

Как отмечает ученый, в определенных условиях фотон, пролетающий рядом с черной дырой, может обогнуть ее и вернуться в точку, откуда он появился, при этом «забрав с собой» часть энергии подобного объекта. Киппинг считает, что подобные «бумеранги» можно использовать для того, чтобы снабжать энергией космические корабли, причем для этого будет достаточно черной дыры, сопоставимой по массе с Солнцем. Еще более эффективным методом получения энергии, как утверждается, могли бы стать пары черных дыр.

Автор исследования утверждает, что в одном лишь Млечном пути, по существующим оценкам, количество черных дыр исчисляется сотнями миллионов, так что из них можно будет создать «внутригалактическую» сеть для работы гало-двигателей. Главное ограничение, которое станет можно обойти при помощи подобной разработки, состоит в том, что для полета к другим галактикам требовалось бы немыслимое количество «топлива» в более классическом понимании, в то время как получение необходимой энергии извне эффективным и безопасным способом позволяет решить подобную задачу.

Как сообщается, предлагаемый метод, если он действительно работает, позволит перемещаться даже на космических кораблях размером с Юпитер. Более того, планетолог не исключает, что в случае существования внеземных сверхцивилизаций инопланетяне могли бы пользоваться технологиями такого рода.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)