Грузинскую игру «лело бурти» признали памятником культурного наследия

ОБЩЕСТВО

Грузинскую игру «лело бурти» признали памятником культурного наследия

19:26 16/03/2019

Грузинскую игру «лело бурти» признали памятником культурного наследия

Старинной грузинской игре с мячом «лело бурти» присвоили статус памятника нематериального культурного наследия страны. Соответствующее распоряжение подписал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе, сообщает официальный сайт ведомства.

Согласно историческим источникам, участие в «лело бурти» принимали представители всех социальных слоев.

«Трудно сказать, в каком точно веке появилась эта игра, но факт, что в Грузии по сей день играют в «лело бурти», который ежегодно, в праздник Воскресения Христова, проводится в селе Шухути Ланчхутского района (регион Гурия)», – отмечается в сообщении Нацагентства.

Правила «лело бурти» во многом похожи на правила регби, однако в грузинской игре разрешается давать пас вперед ногами или руками и выбивать мяч из рук противника. Цель игры – занести мяч на половину соперника и донести до определенного участка.

Ранее статус памятника нематериального культурного наследия Грузии был присвоен национальной борьбе «чидаоба», которую в 2018 году ЮНЕСКО включила в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)