Российские легкоатлеты могут не успеть к чемпионату мира

Российские легкоатлеты могут не успеть к чемпионату мира

Международная федерация легкой атлетики (IAAF) не стала отменять дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). В IAAF отметили, что до сих пор остаются невыполненными некоторые критерии, требуемые для снятия санкций с российской стороны. В частности, ВФЛА все еще не компенсировала международной структуре расходы, понесенные ею в результате российского допингового скандала. Кроме того, IAAF намерена дождаться результатов проверки данных, изъятых Всемирным антидопинговым агентством (WADA) в начале года в Московской антидопинговой лаборатории. В IAAF особо отметили, что никаких временных рамок для восстановления статуса остающейся под санкциями с 2015 года ВФЛА нет.

В понедельник IAAF объявила о том, что пока не будет отменять дисквалификацию ВФЛА. Такое решение было принято по рекомендации рабочей группы IAAF по восстановлению статуса ВФЛА. По словам ее председателя Руне Андерсена, российская сторона еще не выполнила все требования для восстановления ее в правах.

Речь, в частности, идет о необходимости компенсировать IAAF расходы, понесенные ею в ходе российского допингового скандала, длящегося с 2015 года (ВФЛА стала первой его жертвой).

А именно траты на обеспечение функционирования рабочей группы и расходы на юристов, представлявших интересы IAAF в судебных спорах в Спортивном арбитражном суде (CAS), куда ВФЛА активно обращалась за защитой своих интересов. Господин Андерсен отметил, что деньги не поступили на счета ВФЛА из-за неких, как он выразился, логистических сложностей.

Кроме того, IAAF намерена дождаться результатов проверки данных изъятых WADA в Московской антидопинговой лаборатории. Напомним, что доступ к ним был ключевым критерием для снятия дисквалификации с Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Последнее в правах уже восстановлено, но ожидавшегося быстрого снятия дисквалификации с ВФЛА все же не случилось.

Господин Андерсен отметил, что только после того как будут устранены вышеозначенные недоработки, рабочая группа IAAF рекомендует руководству легкоатлетической федерации отменить дисквалификацию ВФЛА. При этом Руне Андерсен пояснил, что никаких временных рамок IAAF не назначала. По его словам, снятие дисквалификации с ВФЛА может случиться как до старта чемпионата мира (начинается 27 сентября), так и уже после него.

Однако, нельзя исключать, что у противников восстановления статуса ВФЛА могут появиться новые аргументы даже после выполнения российской стороной всех требований.

Так, известный по расследованиям российских допинговых историй немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что с российскими спортсменами до сих пор работает тренер Валентин Маслаков, имя которого упоминалось в связи с допинговыми историями. Он подал в отставку с поста главного тренера сборной России 23 января 2015 года после того, как стало известно о дисквалификации пятерых российских ходоков за употребление допинга.

Информацией заинтересовались в IAAF, запросившей у ВФЛА разъяснения по этому поводу. В свою очередь министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что все тренеры подвергнутые дисквалификации, автоматически отстраняются от работы со сборными. Однако на сайте Минспорта в списке кандидатов в сборные команды по легкой атлетике на 2019 годы Валентин Маслаков действительно упомянут как тренер, работающий с основным составом.

Арнольд Кабанов

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)