Генеральная уборка: коммунальщики и волонтеры очищают Кишинев от мусора

ОБЩЕСТВО

Генеральная уборка: коммунальщики и волонтеры очищают Кишинев от мусора

11:14 15/03/2019

Генеральная уборка: коммунальщики и волонтеры очищают Кишинев от мусора

Сотни пакетов с мусором, пластиком и прошлогодними листьями. Коммунальные службы Кишинева приступили к весенней уборке. Пока работы идут на главных улицах и прилегающих территориях, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Мунчештское шоссе – одно из самых загрязненных мест столицы Молдовы. Бытовой мусор там выкидывают даже из окон машин. Коммунальщики ежедневно убирают не только тротуары, но и проезжую часть.

«Работают три команды. Вывезли уже девять тракторов, заполненных листьями, четыре грузовика с песком и пылью. За три дня надеемся привести в порядок всю Мунчештскую улицу. Эта зона очень загрязнена. Выбрали ее, потому что к концу недели хотим оснастить системой освещения. Раньше ее здесь не было», – отметил врио мэра Кишинева Руслан Кодряну.

В Кишиневе март – месяц генеральной уборки. Сперва взялись за улицы и дороги, на очереди – парки и скверы. Задействованы более 300 человек. Но объемов работы это не умаляет. Коммунальщики жалуются, горожане не ценят их труд и продолжают ссорить.

«Сейчас здесь чисто. А завтра-послезавтра будет выглядеть так, как будто вовсе никто не убирал. Есть люди, которые соблюдают чистоту, а есть такие, которые смеются. Очень мало тех, кто скажет спасибо», – говорит работница коммунальной службы Ольга.

«Убираем всю улицу от начала до конца. Работы много, рук не чувствуем. Сгребаем листья и загружаем в трактор, другой мусор тоже собираем. По этой трассе ездят люди, которые приезжают из сел, они выбрасывают на обочину мешки с чем угодно, даже со стройматериалами», – отмечает работник коммунальной службы Ион.

Силами одних коммунальных служб город от мусора не избавить, на помощь приходят волонтеры. Например, чтобы очистить озеро. Вместо подснежников – кучи мусора. С приходом весны после того, как растаял снег, в городе все чаще можно заметить стихийные свалки. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочий мусор заполонили озеро, находящееся вблизи жилых домов. Прошлой осенью у водоема скосили камыш, но так и не вывезли. Рядом лежит старое поваленное дерево и груды плавающего пластика. Возле озера – открытые мусорные баки, содержимое которых разносит по округе ветер.

«Здесь можно увидеть и строительные материалы. Рядом построили новые дома, а мусор выбросили сюда. Есть бутылки. Летом на природе часто устраивают пикник, отдыхают, но мусор за собой не убирают», – говорит председатель общества амбициозной молодежи Нистор Лазар.

Добровольцы призывают жителей присоединиться к акции. На уборку озера они выйдут 24 марта. Для работы понадобятся мешки, грабли и сачки, чтобы выловить мусор из озера.

Ирина Глушко

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)