«Локомотив-Кубань» поехал обратно

«Локомотив-Кубань» поехал обратно

8 марта «Локомотив-Кубань» сравнял счет в четвертьфинальной серии Кубка Европы по баскетболу, обыграв на своей площадке УНИКС со счетом 68:59. Краснодарцы показали, что их осечка в первом матче серии мало что значит и вся борьба еще впереди — обладатель путевки в полуфинал в этой паре определится 13 марта в Казани. Примечательно, что уже 16 марта команды вновь сыграют друг с другом. В этот раз в рамках Единой лиги ВТБ, где они спорят за второе место в «регулярке».

Первый, казанский, матч четвертьфинальной серии Кубка Европы, в которой встречаются УНИКС и «Локомотив», оставил странное впечатление. Обе команды, безусловно, достойны места в полуфинале турнира, обе умеют и любят играть в хороший, или, скажем так, надежный, баскетбол, они примерно равны по потенциалу. Поэтому болельщики готовились к тому, что противостояние будет также ровным. На деле же в Казани УНИКС победил легко, с разницей в 20 очков. Там все решила третья десятиминутка, которую «Локомотив» провел весьма невыразительно. Такое, однако, случается со всеми командами. Но краснодарских болельщиков, заполнивших в праздничный день «Баскет Холл» наверняка интересовал ответ на вопрос «что это было?». Была ли осечка «Локомотива» лишь эпизодом, вызванным, например, тем, что многие игроки краснодарцев в феврале были задействованы в матчах за национальную сборную и подустали, или же команда в настоящий момент действительно настолько уступает УНИКСу?

Верен, похоже, первый вариант. Ведь перед собственной публикой «Локомотив» предстал совершенно иной командой. Жесткой, агрессивной, крайне неуступчивой. Понятно, что свою роль сыграло и то, что игроки «Локомотива» весьма болезненно восприняли казанскую осечку. Как отметил защитник «Локомотива» Тревор Лейси, они много говорили о том, что случилось в первом матче и пообещали самим себе, что такого больше не произойдет. Правда и УНИКС совершенно не собирался давать сопернику второй шанс, а потому и сам давил как мог, устраивая хозяевам жару под щитами. Особенно под своим – ведь обороняться казанцы умеют прекрасно. Но даже на фоне равной игры, шедшей в первой половине матча, было видно, что в каких-то моментах «Локомотив» чуть лучше. Например, хозяевам, особенно до большого перерыва, удавалось нейтрализовывать Эррика Макколума, который в первой игре делал на площадке вообще что вздумается, а потому закончил ее с 32 очками в активе. Кроме того, значительно ограничивалась активность еще одного мотора казанцев Пиеррии Хенри, который в Краснодаре набрал лишь шесть очков против 18 на домашней площадке. Да и вообще шансов на чистые броски у УНИКСа было не так уж и много. Не удивительно, что за первую половину матча гости реализовали только 15% двухочковых попыток.

«Локомотив» же в свою очередь, даже натыкаясь на заслоны УНИКСа, упорно лез вперед. Причем не как-то обреченно, а с воодушевлением, злостью. Скажем, у Дмитрия Кулагина, не раз забрасывавшего сложнейшие мячи, глаза, что называется, горели. Причем это были не пустые эмоции. За ними стояла высокая эффективность, и Кулагин закончил матч с 26 очками в активе, и это лучший показатель игры. Да и вообще российская составляющая «Локомотива» не терялась на фоне легионеров. Хотя без них, вероятно, победы бы не случилось. Например, Лейси и Матеуш Понитка на двоих набросали на 21 очко.

Но нельзя все же не отметить и неуступчивость УНИКСа, который, даже отставая почти на десяток очков, нашел в себе силы не только вернуться в игру, но и вырваться вперед. Однако в финальной четверти с казанцами в Краснодаре случилось примерно то же, что произошло с «Локомотивом» в упомянутой третьей четверти первого матча. За пять минут УНИКС сумел набрать лишь два очка. «Локомотив» же за тот же отрезок записал на свой счет полтора десятка баллов. И в какой-то момент именно 15 очками измерялся отрыв хозяев. Это был уже конец — сил у УНИКСа на то, чтобы снова зацепиться за матч, уже явно не оставалось. В результате «Локомотив» победил со счетом 68:59, сравнял счет в серии, и теперь обладатель путевки в полуфинал Кубка Европы определится 13 марта в Казани.

«Мы были недовольны второй половиной казанской игры и понимали, что должны показать в Краснодаре другой уровень самоотдачи и агрессии.— отметил после матча главный тренер «Локомотива» Владе Йованович.— Мне понравилось, как ребята сегодня отработали в обороне. Да, у нас возникали трудности впереди, но не стоит забывать, что УНИКС обладает одной из лучших защит турнира. Тем не менее мы забили эти важные броски в последней четверти и забрали игру. Я жду, что в решающем матче четвертьфинальной серии в Казани команда покажет такую же самоотдачу в защите, а качество игры в нападении мы постараемся улучшить за эти пять дней».

Однако даже после финальной игры четвертьфинальной серии Кубка Европы в казанско-краснодарском противостоянии точку ставить будет рано. Ведь уже на 16 марта в Краснодаре запланирована встреча этих команд в Единой лиге ВТБ. Матч важный, способный оказать решающее влияние на то, кому достанется второе место в регулярном первенстве лиги. Сейчас, напомним, УНИКС идет вторым, опережая «Локомотив» на одну победу.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)