Эксперт обвинил шведских «аналитиков» в провокации с шпионскими целями

Сразу несколько западных изданий как по команде опубликовали материалы с критикой российского оружия. Досталось новым разработкам, которыми еще не так давно зарубежные СМИ пугали западных обывателей — гиперзвуковому комплексу «Кинжал», боеголовке «Авангард», крылатой ракете неограниченной дальности «Буревестник». Но и другое оружие не забыли. Например, наши основные зенитные системы С-400 и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). «МК» попытался выяснить, чем вызвана эта информационная атака и каковы могут быть ее цели.

Вначале Шведское агентство оборонных исследований (SDRA) написало, что российские зенитные системы С-400 не способны создать непробиваемый «купол» над балтийским регионом. Шведскую «аналитику» подхватил американский ресурс National Interest. Шведы, в частности, сомневаются, что дальность действия С-400 действительно составляет 400 километров, что радары комплекса способны выдавать точное целеуказание и что система передачи данных и целеуказания С-400 эффективна.

После уже другой эксперт из Шведского института оборонных исследований назвал «старыми советскими разработками» современные российские средства радиоэлектронной борьбы. При этом малоизвестный специалист Йонас Кьеллен обидно обозвал Россию «сверхдержавой-аутсайдером», не способной создать что-то новое из-за технологической отсталости.

Военный эксперт Алексей Леонков назвал бредом подобные утверждения. По его мнению, появляются такие сообщения не случайно. Очевидно, в ходе предыдущей фазы информационного антироссийского наступления, когда западные СМИ запугивали своих читателей российской военной угрозой и нашим новым супер-оружием, они переусердствовали. Западный обыватель резонно начал думать о том, что связываться с Россией — себе дороже. Чтобы его взбодрить, пришлось российское «чудо-оружие» «разоблачать».

С другой стороны, у критических публикаций о нашем оружии может быть и другая, вполне прагматичная цель. О ней «МК» рассказал эксперт в области ПВО полковник-запаса Сергей Хатылев (в 2007-2009 годах — начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения — Московского округа ПВО). Оценивая шведскую статью, в которой названы якобы очевидные слабые места зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», а также комплексов «Панцирь-С1» и «Тор», Сергей Хатылев сказал:

-Материал составлен постановочно. Закинута дезинформация, «подкрашенная» под истину, поставлены вопросы в надежде на то, что кто-то из наших специалистов не удержится и начнет полемику с техническими аргументами, доводами и обоснованиями. Это чистое лукавство!

По его словам, «по каждому указанному шведами факту есть оглушительный аргумент, но те, кто стоит за автором, как раз и хотят их услышать от наших спецов».

-Уверяю вас, что технические и тактические решения по С-400 продуманы, с пролонгацией и достоверно на десятки лет вперед, — сказал Сергей Хатылев.

Он отметил, что в последние годы замечена такая тенденция — представители американских разведслужб «растворяются» в европейских институтах, отрабатывая их «мнения», по поводу наших вооружений.

-Это информационная атака, имеющая свои цели и задачи. По их мнению, время выбрано удачное для этого, — сказал Сергей Хатылев.

Ранее в недобрых намерениях западных критиков российского оружия заподозрил и генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов. В интервью изданию «Армейский стандарт» он не стал отвечать на вопрос, связанный с критическими замечаниями в адрес планирующей ядерной боеголовки «Авангард» разработки НПО машиностроения (входит в КТРВ).

«Пускай иностранные спецслужбы сами поработают. Тема закрытая. Зачем рассказывать, каким образом были достигнуты параметры, о которых объявил президент страны?», — пошутил Борис Обносов.

О провокационных целях публикаций с критикой так называемого «путинского оружия» не раз говорили и в Минобороны. Представители ведомства предпочитали не отвечать на такую «критику» и, тем более, не вдаваться в технические детали.

Ну, а шведским экспертам, наверное, остается посоветовать и дальше хранить нейтралитет страны, а не играть в разведчиков.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)