Суд взыскал с «Новой газеты» 40 тыс. рублей в пользу экс-главы РЖД

Решением Басманного суда Москвы с «Новой газеты» взыскано 40 тыс. рублей в пользу бывшего руководителя ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина в рамках иска о защите деловой репутации.

Суд взыскал 30 тыс. рублей с газеты и 10 тыс. с автора материала, рассказала в среду, 13 марта, «РИА Новости» пресс-секретарь инстанции. Изложенные в статье сведения суд признал не соответствующими действительности и обязал газету удалить их и опубликовать опровержение.

Якунин просил взыскать с издания и журналистов 5 млн рублей за две статьи. По одной из них стороны заключили мировое соглашение. Во второй статье под названием «Миллиарды черпали полковником. В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета» говорилось, что Якунин якобы нелегально обогатился за счет бюджета, выделенного на проведение зимней Олимпиады в Сочи.

По словам представителя истца Григория Левченко, иск содержал требования к газете удалить недостоверные сведения, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального вреда в 2 млн рублей. От журналистов газеты А.И. Сухотина и И.М. Муртазина истец потребовал компенсацию морального вреда в 1 млн рублей и 2 млн рублей соответственно.

Полковник Дмитрий Захарченко курировал в министерстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Его задержали в сентябре 2016 года при получении взятки в 7 млн рублей. При обыске в квартире Захарченко нашли наличные деньги на общую сумму 8,5 млрд рублей, происхождение которых он объяснить не смог.

Следствие обвиняет Захарченко в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и препятствовании законной деятельности следователя.

Найденные у полковника и его близких миллиарды арестовали и разместили на счетах СКР. Сумма имущества, подлежащего конфискации у полковника и его близких, составила 9 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)