Украинский фотограф рассказал о неверной интерпретации «бегства» Порошенко российскими СМИ

Российские СМИ распространили фото с митинга президента Украины Петра Порошенко в Житомире с утверждением о том, что на ней изображен побег главы республики от членов националистического движения «Национальный корпус», которые посетили мероприятие 11 марта.

Утром 12 марта фотокорреспондент украинского информагентства УНИАН Леонид Шевчук разместил на своей странице в социальной сети Facebook пост, в котором указал на, что именно он является автором фотографии, поданной российскими средствами массовой информации как побег Порошенко.

«Я — автор фото с президентом, который ИДЕТ К ЛЮДЯМ! Не убегает, не уходит, а идет в толпу тысяч людей, в том числе и толпу c оппонентами. Эти фото, сделаны ДО митинга, когда Порошенко только выходит к людям (орфография и пунктуация автора сохранены — Прим. «МК»)», — написал в своем аккаунте фотограф.

Кроме того, публикацию снимка прокомментировал пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

«Классический фейк, когда фото подрезаются. Надеюсь, у тех, кто его распространил, хватит смелости подать опровержение. P. S. Ни смелости, ни совести не хватит только пропагандистам из РФ и их прихвостням», — написал он на своей странице в Facebook.

Согласно данным ресурса «Яндекс.Новости», фотографию Шевчука распространили RT, Ura.ru, «Царьград», Life, РЕН ТВ, Пятый канал, «Газета.Ru» и ряд других российских изданий. Вместе с тем первым из отечественных средств массовой информации снимок с «бегством» Порошенко разместило агентство РИА «Новости» со ссылкой на украинское интернет-издание Страна.ua. «А после митинга Порошенко был вынужден быстро уходить с места проведения, что и запечатлено на этой фотографии», — написали журналисты из Украины. Их также не смутило, что на обнародованном ими снимке запечатлено светлое время суток, а на видео с выступления Порошенко, выложенном на канале издания в YouTube, речь главы Незалежной заканчивается, когда наступают сумерки. На официальном YouTube-канале Порошенко размещен ролик, на котором руководитель республики прощается с жителями Житомира уже после наступления темноты.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)