Мама-волонтер: дети женщин из колонии получили шанс на семью

ОБЩЕСТВО

Мама-волонтер: дети женщин из колонии получили шанс на семью

17:15 11/03/2019

Мама-волонтер: дети женщин из колонии получили шанс на семью

Супруги Фалины из Нижегородской области взяли под опеку двух детей. Родные матери малышей отбывают наказание в колонии. Благодаря заботе Татьяны Фалиной детей не отправили в детский дом. Женщина регулярно возит детей в колонию на свидания с родными мамами. После окончания тюремного срока женщина помогает родителям воссоединиться с детьми. Кроме Бэллы и Саши у Фалиных есть свои взрослые дети и еще пятеро приемных.

Пойдет ли это детям на пользу, в студи телеканала «МИР 24» пояснила психолог Ольга Климова.

— Подобная практика положительно скажется на психике ребенка? Ведь он фактически попадает не в приют, а в семью.

Ольга Климова: Однозначно, это лучше, чем находиться в детском доме. Для ребенка, особенно на первом году жизни, очень важно, чтобы сформировалась безопасная адаптация, чтобы он напитался безопасностью к окружающему миру. В этот момент очень важен референтный взрослый – близкий человек или родственник. В детском доме, такого взрослого нет. Есть научные данные, которые показывают, что если ребенок больше шести месяцев находится в детском доме, у него происходят психические нарушения – у него в итоге не сформируются связи привязанности, которые накладываются на всю взрослую жизнь. Чем раньше ребенка заберут из детского дома, тем больше шанс уменьшить психологические нарушения.

Надо понимать, что ребенок дошкольного возраста очень доверчив. Его приняли в семью, он начал привыкать, понимать, что важен. А через два года возвращается родная мать, которую ребенок, возможно, уже забыл. Даже если ребенок навещал маму в тюрьме, все равно он к ней не привык.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)