Коммунисты выиграли выборы мэра в Иркутской области

Коммунисты выиграли выборы мэра в Иркутской области

На выборах мэра Черемховского района победил кандидат от КПРФ Сергей Марач, набравший больше 47% голосов. За его соперницу из «Единой России» Ирину Тугаринову проголосовало 39% избирателей. Город Черемхово является родиной главы «Ростеха» Сергея Чемезова и бывшего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, и на этой территории традиционно высокие результаты партии власти. Единороссы заявили о массовых подвозах и подкупах на выборах в Черемховском районе.

Победителем на выборах мэра Черемховского района стал кандидат от КПРФ, председатель думы Свирска Сергей Марач. За него проголосовали 5,2 тыс. человек, или 47,14% избирателей. Представитель «Единой России», первый заммэра Черемховского района Ирина Тугаринова набрала только 4,34 тыс. голосов избирателей, 39,2%. На третье место вышел самовыдвиженец инженер Михаил Гулин (3,55%). Явка на выборах превысила 45%. Выборы проходили в воскресенье в досрочном режиме, так как предыдущий мэр единоросс Виктор Побойкин в сентябре прошлого года сложил полномочия в связи с избранием депутатом заксобрания региона. Господин Марач ранее возглавлял свирское отделение «Единой России», в настоящее время он беспартийный.

По словам источников “Ъ” в региональной администрации, конфликтная ситуация сложилась именно из-за смены партийной принадлежности кандидата.

«Марач был единороссом и хотел идти от »Единой России», но его кандидатуру заблокировали,— говорит собеседник “Ъ”.— Для Сергея Сокола (спикер заксобрания Иркутской области.— “Ъ”), работающего с конца прошлого года, это были важные выборы и проба пера».

«Очевидно, что базирующаяся в Черемхово и районе группировка единороссов дала сбой»,— сказал “Ъ” второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. По его мнению, господин Марач победил, потому что «обладает навыками работы в производственной сфере, имеет значительный опыт в исполнительной власти, много лет руководил думой Свирска» и «производит положительное впечатление как человек». «Наш результат в Черемховском районе снова подтверждает, что КПРФ реальная оппозиция »Единой России» и тем непопулярным решениям, которые были приняты при ее поддержке в стране, включая повышение пенсионного возраста»,— заявил господин Рульков. Коммунисты считают, что победой в Черемховском районе они закрепили свой результат на выборах в ЗС в сентябре 2018 года, по итогам которых КПРФ смогла сформировать в региональном парламенте фракцию больше, чем у единороссов (18 депутатов против 17).

Единороссы, в свою очередь, заявили о большом количестве нарушений на выборах.

На избирательных участках были вопиющие случаи — подвозы, подкупы во всей красе и палитре. Такой вакханалии и беззакония, как на этих выборах, не было никогда и нигде»,— заявил “Ъ” мэр города Черемхово единоросс Вадим Семенов.

Сам он во время кампании фактически поддерживал проигравшую Ирину Тугаринову. В ролике с участием господина Семенова тот говорит: «Причем здесь сегодня Свирск, причем здесь сегодня председатель свирской гордумы (Сергей Марач.— “Ъ”). В Свирске чем особо хвастаться, я не знаю. Мы живем трудно, Свирск далеко куда-то не ушел. Экономика там погибает». Глава города Черемхово объясняет, что он принципиально как единоросс в оппозиции губернатору-коммунисту, а «господин Марач, который прошел в думу как единоросс и стал ее председателем под эгидой ЕР, вдруг обиделся и вышел из партии из-за пенсионной реформы»: «Коммунистам-то не стыдно? Там ведь есть люди с советского времени».

Первый заместитель секретаря иркутского реготделения «Единой России» Александр Ведерников на пресс-конференции сообщил, что много жалоб подано в ТИК от жителей Черемховского района, и когда они будут рассмотрены, партия обязательно озвучит свою позицию. «Для нас крайне важно отстоять честные выборы, и это принципиальный вопрос»,— заявил господин Ведерников. Результат, который набрала госпожа Тугаринова, он назвал достаточно высоким и добавил, что его настораживает высокая явка избирателей на выборах — на 10% выше предыдущих.

В ТИК заявили, что в день выборов в комиссию поступили две жалобы. «Не могу сказать, что на выборах в Черемховском районе было чисто и непорочно, но и не скажу, что был шквал нарушений»,— сказал “Ъ” иркутский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров. Он сообщил, что был зафиксирован один подвоз избирателей в поселке Михайловка.

Екатерина Еременко, Иркутск; Иван Синергиев

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)