Фридлендеровская пневмония и ее симптомы

Фридлендеровская пневмония — это специфический воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани. Данное заболевание отличается достаточно тяжелым течением и высоким уровнем летальности. Наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются ослабленные люди, страдающие от иммунодефицитных состояний. С клинической точки зрения данная воспалительная реакция характеризуется выраженным интоксикационным синдромом в совокупности с дыхательными нарушениями.

Фридлендеровская пневмония всегда имеет серьезный прогноз. По различным данным, уровень летальности при ней составляет от тридцати до пятидесяти процентов. Среди возможных осложнений выделяют воспалительное поражение плевры, замещение нормальной легочной ткани соединительнотканным компонентом, вторичное инфицирование других внутренних органов, например, менингеальных оболочек или сердца, а также сепсис.

В настоящее время данная болезнь встречается достаточно редко. На ее долю приходится не более четырех процентов среди всех воспалительных поражений легочной ткани. Свое название этот патологический процесс получил в честь немецкого врача Карла Фридлендера, который в тысяча восемьсот восемьдесят втором году обнаружил его возбудителя. Как мы уже сказали, такое заболевание отличается тяжелым течением в результате быстрого прогрессирования специфических воспалительных изменений.

Возбудителем фридлендеровской пневмонии является бактериальный микроорганизм, называющийся палочкой Фридлендера. На сегодняшний момент он отнесен к условно-патогенным бактериям и обнаруживается в составе микрофлоры трахеобронхиального дерева, а также носоглотки. Другими словами, в обычных условиях данный микроорганизм не оказывает никакого вреда организму. Его активация происходит при значительном снижении уровня иммунной защиты. Что касается морфологических характеристик палочки Фридлендера, можно сказать о том, что она способна образовывать капсулы и обладает устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам.

В подавляющем большинстве случаев с данным патологическим процессом сталкиваются люди, страдающие от ВИЧ-инфекции или сахарного диабета. Кроме этого, нередко развитие такой болезни бывает обусловлено длительной алкогольной или наркотической зависимостью. Другие факторы, способствующие снижению уровня иммунной защиты, также могут играть свою роль, хотя это встречается значительно реже. Достаточно часто такое заболевание формируется в детском возрасте, что обусловлено несостоятельностью иммунитета.

Отдельно стоит сказать о том, что гораздо чаще фридлендеровская пневмония развивается у тех людей, которые имеют сопутствующие бронхолегочные патологии. Здесь мы подразумеваем не только воспалительные процессы, но и, например, хроническую обструктивную болезнь легких. Перенесенные инфекционные заболевания также могут приводить к снижению уровня иммунной защиты и возникновению специфической воспалительной реакции в легких.

Палочка Фридлендера передается посредством воздушно-капельного пути. Попав в верхние отделы дыхательной системы, она прикрепляется к слизистой оболочке и на протяжении длительного времени пребывает в «спящем» состоянии. Ровно до того момента, пока иммунной системе удается контролировать данный микроорганизм, он не доставляет человеку никаких проблем. Все изменяется при снижении иммунитета. Возбудитель проникает в легочную ткань и начинает активно там размножаться. За счет вырабатываемых эндотоксинов отмечается повышение сосудистой проницаемости и повреждение легочной паренхимы. Воспалительный процесс достаточно быстро распространяется на все новые участки легочной ткани, в них формируются гнойные очаги. Зачастую при фридлендеровской пневмонии обнаруживаются признаки бактериальной деструкции.

Симптомы при фридлендеровской пневмонии

Клиническая картина при данном заболевании нарастает стремительно. На первое место выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Температура тела больного человека повышается до тридцати девяти градусов и выше, присутствуют жалобы на головные боли, ознобы, резкую слабость, снижение аппетита и так далее. Иногда на пике температурной реакции присоединяются тошнота и рвота. Средняя продолжительность лихорадки составляет около двух недель.

Практически одновременно присоединяется такой симптом, как приступообразный кашель. На первых порах он имеет непродуктивный характер, однако затем начинает отходить небольшое количество вязкой мокроты, имеющей неприятный запах. В большинстве случаев в мокроте обнаруживаются прожилки крови. В том случае, если в легких сформировался абсцесс, количество мокроты резко повышается. При вовлечении в патологический процесс плевры возникают жалобы на боль в груди, усиливающуюся при дыхании. При этом болевой синдром практически всегда выражен крайне интенсивно.

Дополнительно определяются такие симптомы, как приступы инспираторной одышки, ускорение частоты сердечных сокращений и ощущение сердцебиения.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается с тщательного физикального исследования. В обязательном порядке необходимо провести рентгенографию или компьютерную томографию легких. В общем анализе крови будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Также показано бактериологическое исследование мокроты, позволяющее обнаружить возбудителя.

Лечение при фридлендеровской пневмонии проводится с помощью антибактериальных препаратов. Дополнительно используются муколитики, отхаркивающие средства, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При необходимости план лечения дополняется кардиотропными препаратами.

Профилактика развития фридлендеровской пневмонии

Основными методами профилактики являются исключение тех факторов, которые могут способствовать снижению уровня иммунной защиты, а также своевременное лечение сопутствующих бронхолегочных патологий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)