Астронавт из США выросла на пять сантиметров за время пребывания на МКС

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЧлен основного экипажа МКС-58/59 астронавт НАСА Энн МакКлейн Астронавт из США выросла на пять сантиметров за время пребывания на МКС

Американская астронавт Энн МакКлейн, совершающая свой первый космический полет, сообщила, что за время пребывания на борту МКС ее рост увеличился на 5 сантиметров.

На своей странице в Twitter МакКлейн рассказала, что накануне экипаж проверял правильность подгонки своих скафандров для предстоящих в конце марта — начале апреля выходов в открытый космос по американской программе. «Я на два дюйма (5 сантиметров — ред.) выше, чем была, когда полетела [на МКС]», — отметила она.

Известно, что в невесомости у космонавтов снижается нагрузка на позвоночник и расстояние между позвонками увеличивается, приводя к временному увеличению роста. Этот фактор необходимо учитывать перед возвращением на Землю на российском космическом корабле «Союз», ложементы в креслах которого индивидуально подогнаны под каждого члена экипажа. Российские космонавты в качестве профилактических мер носят нагрузочный костюм «Пингвин».

В настоящее время на борту МКС находится экипаж в составе россиянина Олега Кононенко, канадца Давида Сен-Жака и американки Энн МакКлейн. Вскоре к ним должны присоединиться россиянин Алексей Овчинин, а также американцы Ник Хейг и Кристина Кук, старт которых на корабле «Союз МС-12» с космодрома Байконур планируется 14 марта.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)