Загадки природы: как Австралия стала царством сумчатых

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Загадки природы: как Австралия стала царством сумчатых

09:03 04/03/2019

Загадки природы: как Австралия стала царством сумчатых

Австралия считается страной сумчатых животных. Помимо кенгуру, там обитают коалы, тасманские дьяволы, вомбаты, квокки и другие виды.

Можно предположить, что сумчатые зародились миллионы лет назад именно на территории этого континента. Но последние исследования опровергли эту теорию. Ученые из Сэлфордского университета в Великобритании заявили, что все австралийские сумчатые является «иммигрантами». Перед тем, как обосноваться на постоянном месте жительства, они 70 миллионов лет обитали в других местах, сообщает Live Science.

По утверждению специалистов, сумчатые отделились от плацентарных млекопитающих около 125 миллионов лет назад, и их истинной «прародиной» является Северная Америка.

В то время существовало от пятнадцати до двадцати видов, ни один из которых не сохранился до наших дней.

66 миллионов лет назад, одновременно с вымиранием динозавров, сумчатые по неизвестной пока причине переселились в Южной Америку.

Тогда два континента не были так близки, как сейчас, но, вероятно, их связывал островной архипелаг или даже сухопутный мост.

В течение последующих 2-3 миллионов лет сумчатые активно развивались. Одни виды приобрели гигантские размеры, другие «отрастили» внушительные клыки, третьи приспособились к фруктовой диете.

По мнению ученых, представители этого класса заполняли ниши, которые на других континентах принадлежали плацентарным млекопитающим.

Многие из новых видов вымерли, но часть дожила до современности – так, в Южной Америке существует более ста видов опоссумов, семь видов землероек и единственный выживший вид отряда микробиотерий колоколо (Dromiciops gliroides).

35-40 миллионов лет назад Южная Америка, Австралия и Антарктида представляли собой единую массу суши. В ту эпоху Южный полюс был гораздо теплее, чем сейчас, и вполне подходил для жизни.

Ученые предположили, что сумчатые и их сородичи совершили новую миграцию – через Антарктиду на территорию Австралии.

Интересно, что затем в палеонтологической летописи наблюдается большой пробел – следующим окаменелостям примерно 25 миллионов лет. К тому времени сумчатые разделились на множество разных семейств.

Сегодня в Австралии обитает около 250 видов сумчатых, в Южной Америке – около 120 видов, а в Северной Америке – только один (Virginia opossum). В сущности, география предков сумчатых «перевернулась», отметили авторы исследования.

Ученые до сих пор не могут назвать причины процветания этого класса. Возможно, они обосновались в Австралии, поскольку там практически не было плацентарных млекопитающих – «конкурентов».

Ранее сообщалось, что останки самого северного сумчатого Земли обнаружили на Аляске.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)