Племянника Дмитрия Киселева осудили на два года в Германии

Племянника Дмитрия Киселева осудили на два года в Германии

Сергей Киселев, племянник ведущего телеканала «Россия 1» Дмитрия Киселева, был приговорен в Германии к двум годам и трем месяцам заключения за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. Сергей Киселев отправился в Донецкую народную республику (ДНР) в качестве ополченца, а вернувшись оттуда с медалью, был арестован.

Высший земельный суд Мюнхена признал Сергея Киселева виновным в «подготовке преступления, угрожающего государственной безопасности» и «нарушении контроля над вооружением». По версии прокуратуры Баварии, в 2014 году, пройдя военную подготовку в лагере «Имперский легион», расположенном в Санкт-Петербурге, гражданин Германии Киселев отправился на Украину, где принял участие в вооруженном конфликте, угрожающем, как считает следствие, территориальной целостности этой страны.

Сергей Киселев был вооружен автоматом Калашникова и пистолетом, а согласно немецким законам, гражданским лицам запрещен свободный оборот боевого оружия.

Вернувшись из ДНР, Сергей Киселев, имеющий сан священника, отправился в греческий Афон, а оттуда — в Болгарию. В мае 2018 года его задержали по требованию немецких властей, которые с 2017 года вели расследование в его отношении, и экстрадировали в Германию.

Дмитрий Киселев в интервью СМИ подтверждал участие родственника в конфликте на юго-востоке Украины, отмечая, что тот сражался в рядах ополченцев и был награжден за это медалью.

Следует отметить, что за участие в боевых действиях на стороне непризнанных ДНР и ЛНР своих граждан в уголовном порядке уже преследовали несколько стран Евросоюза. Неоднозначное отношение к бывшим ополченцам даже в Белоруссии. Так, к двум годам ограничения свободы в 2017 году был приговорен житель Витебской области Алексей Ершов, добровольцем отправившийся в ДНР.

Николай Сергеев

В преддверии президентских и парламентских выборов украинские власти резко ужесточают информационную политику. Профильный комитет Верховной рады в октябре 2018 года рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект №9068, дающий Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право штрафовать телекомпании, которые «поддерживают оккупацию Украины», и лишать их права вещания.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)