12 факторов, вызывающих сбой менструального цикла

Далеко не у всех женщин менструальный цикл бывает регулярным. У кого-то это связано с индивидуальными особенностями организма, в других случаях на менструацию влияют состояние здоровья, плохое питание или смена обстановки. Но существуют и мало заметные факторы, нарушающие менструальный цикл. Расскажем о некоторых из них.

Переизбыток сахара

Чрезмерное количество сладкого в рационе может не только спровоцировать опасные болезни, но и нарушить гормональный баланс, который очень важен для регулярного менструального цикла. У каждого человека есть свои биохимические особенности организма, поэтому подобрать универсальный подход к нормам потребления сахара сложно. Излишек глюкозы в организме приводит к увеличению производства инсулина. Он стимулирует яичники вырабатывать больше тестостерона. Это может нарушать менструальный цикл. Поэтому лучше строго контролировать количество сладких продуктов в ежедневном меню.

Влияние стресса

Когда человек переживает постоянный сильный стресс или беспокойство, организмом вырабатывается большое количество кортизола, который часто называют «гормоном стресса». Это создает нагрузку на работу всех систем организма, что вынуждает расходовать много питательных веществ и выводить гормоны и циклы из равновесия. Важно скорее победить стресс, не позволяя ему взять над организмом контроль. Для борьбы с нервным перенапряжением полезно освоить технику глубокого дыхания, которую желательно практиковать два-три раза в день. Одно из упражнений — вдыхать на счет четыре и выдыхать на счет семь.

Плохая работа кишечника

Если ежедневно не опорожнять кишечник, то постепенно развивается гормональный дисбаланс. В организме женщин, страдающих от частых запоров или других проблем со стулом, израсходованные гормоны не могут своевременно выходить из тела и накапливаются. Со временем это приводит к тому, что эстроген будет реабсорбирован и сброшен обратно в кровоток через кишечник, что спровоцирует нерегулярный менструальный цикл.

Пластиковый яд

Пластиковая тара часто используется в пищевой промышленности. Существует ряд исследований, доказывающих, что вещества из пластика способны проникать в человеческий организм и вызывать болезни, ухудшать функции гормонов. Фталаты, пестициды, бисфенол и другие химикаты действуют как эндокринные разрушители, нарушая работу гормональной системы организма. Вредные вещества, содержащиеся в пластике, искусственно стимулируют выработку гормонов или препятствуют их правильному разрушению, что может сделать менструальный цикл нерегулярным. Трудно полностью избавиться от пластика в быту, но небольшие изменения в образе жизни могут снизить опасное его воздействие. Можно начать с избавления от пластиковых бутылок и контейнеров, предпочитая продукты в таре без BPA и пестицидов.

Путешествие в период менструального цикла

Возможно, эта причина актуальна не для всех женщин. Но исследования показывают, что в большинстве случаев путешествия и частые авиаперелеты могут замедлять или ускорять начало менструации. Это во многом связано с тем, что на высоте 10 000 и более метров организм переживает стресс. На цикл влияет и смена часовых поясов, циркадного ритма, климата и утомляемость в течение длительной поездки.

Усердные упражнения

Если женщина начинает усиленно тренироваться и увеличивать свою физическую активность, то это может изменить менструальный цикл. Замечено, что регулярное наращивание физические нагрузки может замедлить начало месячных. Так же, как и стресс, это может препятствовать овуляции. Если в матке нет яйцеклетки, матка не будет ежемесячно создавать ткань, и ей нечего будет терять. Чтобы физкультура не повлияла на цикл, эксперты рекомендуют выполнять умеренные упражнения примерно 150 минут в неделю. Важно не переусердствовать с нагрузкой.

Лунные периоды

Есть противоречивые исследования относительно того, воздействуют ли фазы луны на женские периоды или нет. На протяжении многих лет считалось, что менструация может совпадать с фазами луны, но недавние эксперименты, которые проводились целый год, не показали существование связи между менструальным циклом и лунными изменениями. Но окончательного, официально подтвержденного заключения по этому вопросу еще нет.

Изменения в весе

Проблемы с индексом массы тела тоже могут спровоцировать нерегулярность месячных. Если ИМТ слишком высок или низок, овуляция замедляется, что сказывается на менструальном цикле. У женщин, страдающих анорексией, месячные часто исчезают.

Прием лекарств

Практически у всех лекарств имеются побочные эффекты. Некоторые из них могут менять цикл месячных. К препаратам с подобными последствиями можно отнести гормональные контрацептивы (таблетки, уколы, спираль, импланты). Все это может привести к нерегулярному кровотечению, а в некоторых случаях месячные вовсе пропадают. Влияют на женский цикл и препарат против рака молочной железы Тамоксифен, лекарства для разжижения крови, антибиотики и антипсихотические медикаменты.

Курение

Есть масса причин бросить курить. В длинный их список нужно добавить и сбой менструального цикла, который происходит из-за отравления организма никотином и смолами. У курящих женщин менструация часто бывает нерегулярной. Но главное в том, что курение сильно вредит общему здоровью и провоцирует опасные болезни.

Хронические болезни

Нерегулярное кровотечение может иметь отношение к болезням щитовидной железы и почек, аденомиозу, эндометриозу, хроническим проблемам с печенью. Еще один фактор, способный менять менструальный цикл, — синдром поликистозных яичников, который вызывает нечастые, нерегулярные или слишком длительные периоды. От синдрома поликистозных яичников страдают до 10% женщин репродуктивного возраста. Другим распространенным виновником является генетическое заболевание, называемое болезнью Виллебранда-Диана, из-за которого месячные бывают затяжными и тяжело переносятся.

Половая инфекция

Инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз и др.), тоже могут вызывать неожиданные кровотечения между периодами. Такие болезни не всегда имеют явные симптомы, поэтому важно регулярно посещать гинеколога и проходить обследования. Изменения цикла могут быть связаны и с бактериальными инфекциями, которые мало себя проявляют, а также с воспалением органов таза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)