Все для людей: какие льготы введут в Казахстане для многодетных семей

ОБЩЕСТВО

Все для людей: какие льготы введут в Казахстане для многодетных семей

13:46 02/03/2019

Все для людей: какие льготы введут в Казахстане для многодетных семей

Социальные вопросы стали одной из главных тем этой недели. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился направить на нужды граждан больше пяти миллиардов долларов. Об этом он сказал на съезде партии «Нур отан». Особое внимание глава государства поручил уделить многодетным семьям – в Казахстане их более 300 тысяч. Согласно опросам, половина из них едва сводит концы с концами. С одной из таких семей встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

У Еркебаевых чемоданное настроение. Квартира, которую они снимают, выставлена на продажу. В любой момент многодетная семья может оказаться на улице. Своего жилья нет, стоят в очереди. В списке перед ними еще десять тысяч человек. «Вот эту квартиру мы снимаем с родственниками. Мой родной братишка и жены сестренка. Вчетвером. Я один работаю водителем. Днем и ночью, приходится. Если б выделили на первоначальный хоть. Я дальше сам бы», – поделился Медет Еркебаев.

Накопить на первоначальный взнос по ипотеке у Еркебаевых нет возможности. Из четырех детей, у одного мальчика синдром Дауна. Алия должна ухаживать за ним и не может выйти на работу. Пособие, которое сейчас получает семья ежемесячно, составляет всего 26 долларов. А плата за детский сад за одного ребенка – в два раза больше. Заработанных Медетом денег едва хватает на еду.

«У меня одна дочка, ее одеть – это что-то. Например, каждые праздники надо разные костюмы покупать. Сами посудите, детские вещи не меньше наших стоят», – рассказала Алия Аяганова.

Но уже скоро ситуация изменится в лучшую сторону. Социальные выплаты в стране многодетным семьям увеличили на 40%. Размер пособия составит 55 долларов на кадого ребенка для семей с небольшим доходом, около ста долларов будут получать родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

«В результате адресной соцпомощи, будет охвачено в этом году свыше 830 тысяч человек, в т.ч. почти 550 тысяч детей. Поручаю пособия для детей инвалидов увеличить на 30%. Программа затронет 100 тысяч человек. На реализацию поручаю дополнительно выделить 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Позаботится государство и о жилищных условиях многодетных семей. Для тех, у кого низкий доход, разработан льготный механизм предоставления жилищных займов. Взять ипотеку в государственном банке можно будет под 2% годовых. Сейчас в очереди на жилье в Казахстане стоят 28 тысяч многодетных семей. Для них построят арендные дома. «Поручаю правительству построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тысяч арендных квартир, преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. На данные цели в ближайшие семь лет будет выделено дополнительно 50 миллиардов тенге ежегодно», – отметил президент Казахстана.

Не оставят без внимания и многодетные семьи, которые живут в сельской местности. Им безвозмездно дадут государственные гранты по 1300 долларов на реализацию бизнес-идей. Для матерей проведут бесплатные курсы кройки и шитья, кулинарного искусства. Это позволит зарабатывать, не выходя из дома.

Гульмира Жанзакова

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)