Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку

Замминистра обороны РФ Валерий Герасимов в субботу раскрыл суть новой стратегии ведения военных действий против России «Троянский конь», к разработке которой приступил Пентагон. Американцы намерены использовать протестный потенциал так называемой пятой колонны для дестабилизации обстановки и одновременно с этим наносить высокоточные удары по стратегическим объектам. При этом Герасимов заверил, что Россия готова к ответным действиям против любых стратегий.

«МК» выяснил, чем мы будем защищаться от «Троянского коня» и какие наши внутренние проблемы может использовать против нас же США.

О том, что США разрабатывают новую стратегию ведения войны против России и Китая, стало известно в конце февраля, после выступления начальника штаба ВВС США Дэвида Голдфайна в Брукингском исследовательском институте. Генерал сообщил, что ставка будет сделана на малозаметный истребитель-бомбардировщик F-35, который будет использоваться как координационный штаб для наступления. Предполагаются «скрытое вторжение» в глубь территории противника и нанесение ударов по его слабым местам. Впрочем, особой конкретики американец не раскрыл. Западные СМИ тут же отметили, что вряд ли под «слабыми сторонами» имеются в виду технические возможности противников — Россия и Китай обладают новейшими современными вооружениями и технологиями.

С этой точки зрения стратегия США однозначно обречена на провал, уверен и военный эксперт Игорь КОРОТЧЕНКО.

— У нас есть средства нейтрализации планов США, — говорит он. — Создаваемая в настоящее время система воздушной обороны РФ включает в себя радиолокационные станции, контролирующие воздушное пространство по периметру российских границ на несколько сотен километров в глубь сопредельных государств. Поэтому факт попыток проникновения малозаметных истребителей и других средств высокоточного оружия в наше воздушное пространство будет заблаговременно вскрыт. А дальше вступает в действие огневая компонента. У нас создана эшелонированная система, которая включает в себя в том числе зенитно-ракетные системы большой дальности С-300 и С-400. В ближайшие годы появится и С-500, которая будет поражать цели не только в воздухе, но и в ближнем космосе.

Что касается подключения «пятой колонны» для расшатывания ситуации в стране, то этим военные не занимаются — это функционал спецслужб и правоохранительных органов.

Политолог Евгений САТАНОВСКИЙ названную «новой» стратегию США считает уже классикой:

— Зная любовь США к свержению каких угодно режимов в каких угодно странах, можно говорить уже о некоторой классике — когда где-то провоцируются волнения, и потом туда заходят американские войска.

— Где этот сценарий успешно реализовался?

— Самый свежий пример — Ливия, 2011 год. Там тогда начался обычный, можно сказать, ежегодный конфликт: кто-то в Бенгази пошел атакой на Триполи, как всегда это бывало. Но тут во все это влезли европейцы. Американцев они, безусловно, спровоцировали на конфликт. Допустить, чтобы Саркози, который только что вернул Францию в структуру НАТО, вдруг оказался лидером деятельности блока и военной операции, Америка не могла. США уничтожили режим Каддафи. А вот в Сирии, где должно было произойти то же самое, ничего не получилось. Потому что там появились российские ВКС, и это безобразие достаточно быстро закончилось.

— Получается, что главный гарант нашей безопасности сейчас — это дальнейшее успешное развитие ВКС?

— Не только. Должно еще быть успешным развитие оборонной промышленности и нормализация ситуации в космическом секторе. А еще задумайтесь: почему сейчас нам так важен «заполярный» военный округ? Почему так важен Крым? А почему так важна база в Хмеймим? Там наши военные держат Восточное Средиземноморье и в случае необходимости отсекают путь противнику в Черное море. Генштаб и вообще Минобороны работают. Работают наши военные — вне зависимости от того, кто что объявил. И это очень радует.

— На что же рассчитывают американцы со своим «Троянским конем»?

— Им нужно выбивать деньги из бюджета. Если вы американский начальник Генштаба, то вы разрабатываете какую-то программу, которая вам помогает в этом. Вот вы и рассказываете всякие сказки. Какой же это троянский конь, если вы уже объявили о нем? Вообще-то греки троянцам не очень объявляли, что к ним конь с воинами внутри подползет…

— В Ливии американцы спровоцировали конфликт, хотя народ при Каддафи жил совсем неплохо. А как они могут действовать, когда есть внутренние проблемы?

— Они используют имеющиеся внутренние конфликты, под предлогом которых объявляют того или иного правителя тираном, убийцей. Проводят соответствующую медийную кампанию. Ни в каком обществе никогда никто не обязан стопроцентно любить начальство. Его не любит никто, никогда и нигде — потому что из власти то и дело вылезает какой-нибудь представитель, который что-то делает или ляпает. И все думают: ну, ужас-ужас. А уж в каких домах они живут — отдельная тема…

У Каддафи была тема племен, которой у нас нет. Их борьбы за власть. Территориальный сепаратизм. И есть очень важный фактор — религиозный сепаратизм. У нас таких проблем нет. И не будет — до той поры, пока внедрение теологии в умы нашего населения не приобретет непреодолимого характера.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)