Политолог объяснил, зачем Климкин говорит о «праве первородства» Украины

© РИА Новости / Михаил Палинчак / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел КлимкинПолитолог объяснил, зачем Климкин говорит о "праве первородства" Украины

Россия и Белоруссия произошли от Украины, заявил в своей статье для португальского издания Observador глава МИД Украины Павел Климкин. Дипломат называет Украину «наследницей Киевской Руси», а появление России и Белоруссии объясняет отделением от нее.

Он также утверждает, что Украина на протяжении всей истории играла «важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей».

Министр выразил мнение, что менталитет украинцев полностью соответствует ценностям западных соседей, а Киевская Русь, которую Климкин отождествляет с Украиной, дала толчок развитию христианства по всему миру. «Украина-Русь не только получили привилегии от христианства, но и многое дала Церкви Христа, Европе и всему миру. После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия», –пишет он.

Министр также рассказывает об «исторической травме» Украины, связанной с СССР. По его словам, украинцы на протяжении всего времени существования Советского Союза боролись против «коммунистического тоталитаризма», защищая демократию и европейские ценности.

Сейчас, по утверждению министра, Россия собирается взять под контроль Украину и разрушить западную цивилизацию. Поэтому он просит все народы Европы объединиться вокруг христианских и демократических ценностей, которые, по его словам, на протяжении более тысячи лет определяли успех Украины и Европы.

Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik предположил, зачем украинские чиновники углубляются в вопросы истории.

«Это (статья Павла Климкина – ред.) показывает, что в Киеве все без исключения высшие чиновники, включая дипломатов, погружены в переписывание истории в угоду пропагандистским смыслам. И, конечно, сейчас важно для них в период предвыборной кампании привлекать к себе внимание. А это значит производить как можно более громкие версии, в которых они доказывают уникальность, первенство и право сегодняшнего Киева реализовывать свою достаточно странную политику. Они доказывают, что должны быть ведущими в диалоге с соседними странами по некому выдуманному «праву первородства»», – сказал Александр Асафов.

С научной точки зрения эти версии смехотворны, отметил он.

«Естественно, любой историк, даже студент, со смехом разобьет эти аргументы научными фактами. Но, тем не менее, создание этого нового исторического мифа – это во многом одна из основных целей украинского государства. Им нужно нащупать фундамент в прошлом, или, если его нет, создать искусственно, чтобы оттолкнуться от него, доказывая свою уникальность и исключительность. Эта исключительность, как они считают, дает им право на проведение их нынешней человеконенавистнической политики, ведущей в том числе и к смертям мирных жителей», – заключил Александр Асафов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)