Эпидемия гриппа: что предпринять, чтобы не заболеть?

Грипп является одной из основных причин нетрудоспособности взрослого населения в современном мире. Данное вирусное заболевание способно распространяться молниеносно и вызывать случаи эпидемий или даже пандемий.

Грипп относят к группе острых респираторных вирусных инфекций. Болезнь опасна при несвоевременном и неправильном лечении. Эпидемии, вызванные вирусом, могут протекать с большим количеством смертельных исходов и резко снижать иммунитет и качество жизни у здорового населения. Основной целью страшного вируса являются ослабленные детские организмы и хрупкие защитные меры иммунитета пожилых людей. В период объявленной эпидемии стоит более внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать необходимыми мерами профилактики и личной гигиены. Нужно помнить механизмы поведения вируса и знать способы победы над ним.

Эпидемия гриппа возникает, как правило, в осенне-зимний период и сопровождается быстрым ростом числа зараженных человек. Причинами эпидемической ситуации зачастую становятся сами пациенты, которые пренебрегают мерами профилактики, игнорируют вакцинацию, лечатся неправильно, путают вирусную инфекцию с бактериальной.

Грипп часто маскируется симптомами обычной простуды, поэтому пациенты прибегают к симптоматическому лечению привычными лекарственными средствами, дающими временное облегчение. В данный момент важно своевременное распознавание причины неблагоприятного состояния и ухудшения самочувствия, потому что вирусная инфекция склонна к быстрому нарастанию тяжести симптомов.

Грипп и его разновидности

Вирус гриппа прицельно поражает слизистую оболочку дыхательной системы и другие отделы респираторного тракта человека, уверенно внедряясь в клетки эпителия.

У гриппа есть одна неприятная особенность, которая может свести на нет все усердия пациента и доктора на пути к выздоровлению. Это возможность вырабатывать новые штаммы и разновидности, которые еще незнакомы человеческому иммунитету.

Вирусологи разделяют три разновидности вируса гриппа: A, B, C. Первая из них может развиваться как у особей животного мира, так и у человека. Она отличается высокой способностью к изменчивости и способна вызывать случаи эпидемий. Второй тип встречается в основном у людей и чаще поражает детей, но редко приводит к высокому росту заболеваемости. Последняя разновидность вируса недостаточно исследована, встречается редко и не приводит к тяжелым последствиям.

Наиболее известны некоторые разновидности вируса гриппа. К ним относят свиной, птичий, гонконгский и китайский штаммы. Свиной грипп обладает высокой заразностью и способен приводить к тяжелым осложнениям и летальным исходам. Данный тип вируса приводит к повышенному тромбообразованию, вызывает тяжкие патологические изменения в легких, является причиной поражения почек и сердечной мышцы.

Штамм вируса, который известен как птичий, отличается высокой способностью к мутациям и легкостью вызывать многочисленные осложнения. Болезнь проявляет себя у человека, как правило, только при контакте с зараженной птицей, но вирусологи и эпидемиологи не исключают возможности передачи между людьми.

Гонконгский вид гриппа стал известен после вспышки данного штамма в конце шестидесятых годов в Гонконге, унесшей около полумиллиона человек. У людей не было защитных механизмов к данному типу заболевания, что привело к частым и высоким случаям заболеваемости среди ослабленных особей. Данная вирусная инфекция вызывает тяжелые последствия в бронхах и легких, нередко ведет к печальному итогу.

Китайский вирус сейчас распространен только в Китае и является подвидом птичьего гриппа. Редко случаются смертельные случаи заражения от пораженных птиц. Но высокая патогенность штамма не исключает его дальнейшего распространения и является достаточно серьезной проблемой для вирусологов.

Особенности гриппа в период эпидемии

Случаи эпидемии происходят по причине распространения штаммов вируса с высокой степенью изменчивости и выраженной заразностью. Эпидемиологические мероприятия начинают проводить, когда случаи заражения пересекают эпидемический порог. Врачи вводят карантинные меры и призывают население к более эффективной и глубокой профилактике. Патогенный вирус поражает людей с ослабленными защитными механизмами, у которых не успел выработаться достаточный иммунитет. Часто заражение происходит в закрытых людских коллективах, в местах массового скопления человек. Дополнительным стимулом к росту числа зараженных служит и пренебрежение требованиями гигиены полости носоглотки и рук.

Всплеск заболеваемости часто стартует в детских коллективах, потому что дети являются лакомой мишенью для вируса. Заболевание приходит в семьи и распространяется на остальные группы лиц.

Вирус маскируется под обычную простуду, и очень важно не перепутать симптомы. Встраивание инфекции в эпителий верхних дыхательных путей приводит к их поражению и началу интоксикационного периода. С кашлем и мокротой вирус может распространяться на предметы обихода и личной гигиены и сохраняться там некоторое время. Важно незамедлительно начать лечение и по возможности избегать контакта с инфицированными лицами.

Важными и яркими симптомами гриппа являются резкий подъем температуры тела до 40 градусов, резкая головная боль, боль в мышцах и суставах. Также яркими являются и воспалительные изменения трахеи и носовой полости, которые приводят к тяжелому кашлю и насморку.

Основы лечения гриппа

Лечение гриппа приводит к благоприятному исходу только при своевременном начале и верном назначении лекарственной терапии. Основным этапом избавления от вируса является назначение противовирусных лекарственных средств и симптоматическая терапия.

Лечение гриппа требует вдумчивого подхода, чтобы избежать плачевных итогов болезни со стороны сердца, нервной и мочевыделительной систем.

В лечении гриппа применяется большое количество действенных противовирусных препаратов. Эти лекарства блокируют распространение и размножение вирусных клеток в организме, способствуют более легкому протеканию болезни и повышают скорость выработки иммунного ответа, снижают риск возникновения осложнений.

Определенный смысл имеет и назначение специальных иммуномодулирующих препаратов, которые помогают человеку быстрее развить защитный барьер для борьбы с патологическим штаммом вируса.

Одновременно с вышеупомянутыми лекарственными средствами необходимо проводить симптоматическую терапию. Достигнуть успеха в этом деле помогают жаропонижающие, отхаркивающие препараты.

Меры профилактики гриппа при эпидемии

Профилактика гриппа служит надежной защитой при частых и тяжелых эпидемиях вирусных инфекций. В период эпидемий необходимо повышать уровень иммунитета, следить за гигиеной полости носа, рук, за состоянием окружающего воздуха в помещении.

Залогом успешной профилактики гриппа является своевременная вакцинация для того чтобы дать возможность организму выработать необходимые антитела для борьбы с вирусом и соразмерный иммунный ответ.

Важно нарушить пути распространения инфекции. Нужно носить маску в местах скопления людей, пить достаточно воды, часто мыть руки, промывать и очищать полость носа. Профилактика гриппа не терпит пренебрежения со стороны пациента в быту, так как  резко повышается риск заражения.

Постоянный контроль за состоянием здоровья в период эпидемии тоже играет не последнюю роль в профилактике.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)