Россияне рассказали о вмешательстве РПЦ в сферу искусства

О том, что государство должно учитывать мнение РПЦ в культурных вопросах с особым вниманием, заявили 21% участников опроса ФОМ. Число тех, кто относится к вмешательству церкви в сферу искусства отрицательно, увеличилось до 37%.

Доля россиян, поддерживающих вмешательство РПЦ в культурную сферу, сократилась. Такие данные со ссылкой на результаты опроса приводит фонд «Общественное мнение».

45% респондентов положительно относятся к выступлениям представителей Русской православной церкви против показа в кинотеатрах и по телевидению фильмов, а также против театральных постановок и художественных выставок, которые оскорбляют чувства верующих. Однако в 2015 году процент поддержки таких действий РПЦ был выше — 56%. Число тех, кто относится к такому вмешательству отрицательно, напротив, увеличилось с 24% до 37%.

О том, что государство должно учитывать мнение РПЦ в культурных вопросах с особым вниманием, заявили 21% опрошенных. Столько же участников исследования хотели бы, чтобы влияние церкви на политику российских властей росло.

Говоря об общественной жизни, почти половина респондентов (47%) сказали, что РПЦ положительно на неё влияет. Противоположной позиции придерживаются лишь 10%.

Добавим, что к православным себя отнесли 65% опрошенных, тогда как 21% не считают себя верующими людьми.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)