Российским клубам выпала Испания

Российским клубам выпала Испания

Соперниками двух российских клубов в 1/8 финала Лиги Европы стали представители одного из сильнейших континентальных чемпионатов — испанского. «Краснодар» встретится с «Валенсией», а «Зенит» — с «Вильрреалом». При этом ни про того, ни про другого оппонента нельзя сказать, будто бы он смотрится очень страшным. В первую очередь это касается борющегося за выживание в высшем дивизионе «Вильярреала».

Итоги жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы для двух российских клубов стоит интерпретировать как, скажем так, вполне сносные. Среди потенциальных оппонентов были клубы менее звучные, но и те, что достались «Зениту» с «Краснодаром», хоть и представляют мощнейший чемпионат, все-таки вряд ли тянут на опаснейших монстров.

Зенитовцам вообще повезло. Собственно, в их случае бомба второй раз подряд угодила в одну и ту же воронку. В предыдущем раунде «Зенит» выбил переживающий в нынешнем сезоне полноценный кризис турецкий «Фенербахче». Теперь наткнулся на «Вильярреал», который также выглядит весьма скверно. В России, разумеется, помнят, как осенью на групповом этапе Лиги Европы этот клуб вышиб «Спартак», но зимой дела у него идут плохо. В последнем туре чемпионата Испании «Вильярреал», правда, неожиданно разгромил входящую в список грандов «Севилью» — 3:0. Однако до этого озарения у него была серия аж из десяти матчей без единого выигрыша, опустившая его на 18-е место, в «зону вылета». В стартовом раунде play-off Лиги Европы он одолел португальский «Спортинг», но тот вряд ли сейчас отнесешь к командам по-настоящему зубастым.

В общем, «Зенит» в этой паре, видимо, стоит признать фаворитом.

С «Краснодаром» все несколько сложнее. «Валенсия» — клуб, несомненно, помощнее «Вильрреала», а по плотности состава не хуже немецкого «Байера», с которым кубанцы справились в 1/16 финала. Чтобы оценить эту плотность, достаточно сказать, что выходить на поле даже на замену далеко не всегда доводится выступающему за валенсийцев Денису Черышеву, едва ли не главному герою чемпионата мира 2018 года у сборной России. Осенью «Валенсия» довольно достойно играла в Лиге чемпионов. Она пропустила вперед в группе «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед», но, например, в матчах с манчестерцами добилась положительного баланса — ничья плюс победа. Из play-off Лиги Европы «Валенсия» уверенно выкинула достаточно крепкий шотландский «Селтик». В чемпионате Испании она располагается в серединке турнирной таблицы, на девятой позиции, но не так уж далеко — в пяти очках — от закрывающей топ-четверку, то есть «зону Лиги чемпионов» «Севилью».

Иными словами, «Валенсия» не подарок. Но, пожалуй, «Байер», не сдюживший с «Краснодаром», был все-таки слегка «погорячее» этой зимой. Так что, учитывая свежие события, наклеивать на краснодарцев аутсайдерский ярлык глупо.

Игровые дни 1/8 финала Лиги Европы — 7 и 14 марта. «Краснодар» первый матч проведет на выезде, а «Зенит» — дома.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)