Политолог: обещая помощь КНДР, президент США недоговаривает

© REUTERS / Leah MillisПрезидент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын Во время встречи в Ханое, Вьетнам. 27 февраля 2019Политолог: обещая помощь КНДР, президент США недоговаривает

Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном заявил, что, по его мнению, Северная Корея «будет очень успешной под таким замечательным руководством».

«Я полагаю, что произойдет следующее: мы достигнем соглашения, которое будет очень хорошим и для председателя Ким (Чен Ына, – ред.) и его страны, и для нас. Я думаю, что в конечном итоге произойдет именно это. Поэтому мы и встречаемся», – заявил Трамп.

Он пообещал помочь КНДР стать «мощной экономической державой». «Я думаю, это будет что-то особенное», – добавил Трамп.

Кандидат политических наук, эксперт РИСИ Андрей Губин оценил в эфире радио Sputnik заявление американского президента.

«Это заявление достаточно ново. Ранее американские администрации избегали упоминания какого-либо экономического сотрудничества с КНДР, пожалуй, за исключением администрации Клинтона в 90-е. Вместе с тем, президент США несколько недоговаривает, поскольку для осуществления совместных экономических проектов или для содействия экономическим реформам внутри КНДР необходимо снятие ограничений, которые существуют в отношении КНДР как по линии Совбеза ООН, так и двухсторонних. Американская сторона пока не представила механизм, как это будет делаться», – сказал Андрей Губин.

Он отметил, что снятие санкций с Северной Кореи необходимо и для развития проектов, которые страна могла бы осуществлять вместе с другими странами.

«Стоит отметить, что Россия и Китай на протяжении значительного времени разрабатывают так называемую дорожную карту и предложения, касающиеся, в том числе, частичного снятия так называемых неядерных санкций в отношении КНДР. То есть тех ограничений, которые никак не связаны с ракетной и ядерной программой КНДР, и которые могли бы способствовать реализации многосторонних проектов. Для России в данном случае особый интерес представляют трехсторонние схемы Республика Корея-КНДР-Россия, которые включают в себя железнодорожный проект – соединение Транскорейской железной дороги с Транссибирской магистралью, прокладку трубопровода через Корейский полуостров и создание единой энергосети. Вместе с тем, реализация всех этих инициатив возможна только после окончательного решения вопроса о санкциях, которые существуют в отношении КНДР», – отметил Андрей Губин.

В Ханое 27-28 февраля проходит саммит КНДР-США. Накануне состоялась встреча лидеров двух стран. Трамп и Ким Чен Ын обсудили договоренности, достигнутые в ходе первой встречи в Сингапуре в июне прошлого года.

Американский президент назвал состоявшуюся дискуссию продуктивной и выразил надежду на успешное многолетнее сотрудничество с Ким Чен Ыном.

Тот, в свою очередь, вновь подтвердил, что готов провести денуклеаризацию и приветствовал открытие координационного бюро США в Пхеньяне.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)