Граждане Молдовы поддержали сокращение числа депутатов до 61

ПОЛИТИКА

Граждане Молдовы поддержали сокращение числа депутатов до 61

16:34 25/02/2019

Граждане Молдовы поддержали сокращение числа депутатов до 61

Социалисты в Молдове одержали победу на выборах в парламент. Но при этом большинства у них нет. Нет его и у остальных партий – демократов, АКУМ и партии «Шор». Многие наблюдатели объясняют подобный статус-кво перманентным политическим кризисом в стране. Всем этим партиям придется договариваться. Как – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Олеси Казаку. 

Подсчет голосов завершен на 99,7%. Последними приходят данные из-за рубежа. Впервые в Молдове парламентские выборы прошли по смешанной системе. По партийным спискам предварительные результаты следующие:  лидирует Партия социалистов (31,31%), за ней – оппозиционный блок «АКУМ» (26,54%), на третьей строчке – Демократическая партия Молдовы (23,77%), замыкает четверку партия «ШОР» с результатом 8,36%. Остальные политформирования не набрали достаточное число голосов, чтобы пройти в парламент.

Финальный расклад в парламенте будет зависеть от того, как проголосовали люди в одномандатных округах. По предварительной информации, на местах выбирают демократов. Они побеждают в 18 округах. 

«Центризбирком подведет итоги выборов, когда получит оригиналы всех протоколов. После этого в отчете по организации и проведению парламентских выборов и консультативного референдума мы выступим и по части распределения мандатов согласно тому, как проголосовали граждане», – подчеркнула председатель Центризбиркома Молдовы Алина Руссу.

За ходом голосования в Молдове следили наблюдатели от СНГ. Их делегация одна из самых многочисленных, в ее составе – 106 человек. 

«В своих отчетах наблюдатели от СНГ отмечают немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияния на результаты выборов. Представители миссии наблюдали за подсчетом голосов избирателей и констатируют, что данная процедура проходила в соответствии с Кодексом о выборах», – заявил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

Другого мнения придерживаются социалисты. Они хоть и лидируют по числу мандатов, итогами выборов явно не довольны. Указывают на использование административного ресурса и подкуп избирателей. Левая оппозиция берет курс на досрочные выборы. 

«Мы сейчас систематизируем данные. Будем подавать жалобы во все инстанции, включая ЦИК и суды. После того, как будут пройдены все законные процедуры, выскажем окончательное мнение о законности этих выборов. Мы не исключаем, что могут быть организованы досрочные выборы», – заявила председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная.

У Центральной избирательной комиссии есть время до 3 марта, чтобы подвести окончательные итоги парламентских выборов. Потом отчет ЦИКа будет передан в Конституционный суд. У него будет пять дней для вынесения окончательного решения о законности выборов. 

Консультативный референдум, который проходил одновременно с парламентскими выборами, Центризбирком признал состоявшимся. Большинство граждан высказались «за» снижение числа депутатов парламента со 101 до 61 и «за» право отзыва депутата в том случае, если он не справляется со своими обязанностями.

Олеся Казаку

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)