Правила посещения стоматолога: что нужно сделать перед приемом?

Посещение стоматолога — для многих волнительное мероприятие, особенно, если оно вынужденное и связано с острой болью. На приеме врач задает ряд вопросов, порой неожиданных, и обязательно выясняет о приеме таблеток, рационе питания, болезнях и последнем приеме пищи. О чем важно сообщить стоматологу перед лечением и почему не стоит освежать дыхание? Как правильно подготовиться к приему, расскажет MedAboutme.

Свежее дыхание облегчает понимание

Знаменитая фраза, которая стала крылатой с легкой руки маркетологов. Но если говорить о приеме у стоматолога, то она не имеет никакого смысла, даже наоборот. Замаскированное мятными конфетками или жвачкой зловонное дыхание не облегчает понимание причины появления галитоза — неприятного запаха изо рта, и стоматолог может даже пропустить этот симптом.

Конечно, почистить зубы перед приемом необходимо. Но дополнительно заботиться о свежести дыхания не только не нужно, но даже запрещено. Запах — это диагностический критерий, и многие пациенты замечали, что после чистки корневого канала стоматологи оценивают запах удаленных тканей, что позволяет убедиться в поставленном диагнозе и избежать некоторых осложнений.

Кроме того, стоматолога нельзя напугать неприятным запахом в полости рта. По роду своей деятельности эти врачи видели многое и обоняли такое разнообразие запахов, которыми могут «похвалиться» разве что врачи из гнойной хирургии.

Зловонное дыхание — симптом множества патологий в полости рта, которые могут затрагивать зубы и десны. Но это также может быть сигналом болезней внутренних органов, и опытный стоматолог после осмотра может дать соответствующие рекомендации.

Пациенты должны помнить, что зловонное дыхание и кровоточивость десен — первый симптом воспаления. И в данном случае консультация стоматолога обязательна и как можно скорее. На ранних стадиях развития воспаления устранить его гораздо легче, а вот на поздних — не всегда удается полностью излечить пациента, можно лишь сдерживать прогрессию патологии.

Прием таблеток

Перед началом лечения и во время обследования пациента стоматолог выясняет особенности состояния здоровья: имеющиеся болезни внутренних органов, нарушения обменных процессов, наследственность, если на приеме женщина — интересуется менструальным циклом, датой последней менструации (особенно на хирургическом приеме) или же началом менопаузы. Особенно внимательно стоматолог выясняет вопросы приема таблеток: какие именно назначены, длительность их приема и другое.

Казалось бы, зачем стоматологу знать об этом и как связан прием таблеток, например, оральных контрацептивов, и состояние полости рта и тем более лечение? Каждый из лекарственных препаратов имеет свое влияние на организм и ряд побочных эффектов. В некоторых случаях стоматологами рекомендовано отказаться от их приема, в других — не только следовать прописанному графику, но и взять их с собой на прием.

Обезболивающие

Если причиной обращения к стоматологу стала острая боль, то за несколько часов перед посещением прием обезболивающих таблеток запрещен. Болевая реакция диагностически значима. Оценивается ее острота, интенсивность, скорость появления при действии раздражителей, и таблетки могут мешать этому процессу.

Именно по этим причинам в некоторых случаях стоматологи начинают лечение без анестезии, и лишь добившись необходимой болевой реакции, убедившись в поставленном диагнозе, продолжают лечение под анестезией.

Препараты, разжижающие кровь

Заходя в кабинет к стоматологу-хирургу, сразу после словам «Здравствуйте» нужно сказать о приеме таких таблеток. В противном случае высока вероятность развития кровотечений и других осложнений. В некоторых случаях, если оперативное вмешательство терпит отлагательство, пациентам может быть рекомендован временный перерыв в приеме таблеток.

Таблетки от давления

И повышение и понижение давления в кресле стоматолога во время лечения опасно, потому необходимо не допустить подобных осложнений. Пациентам, которые постоянно принимают таблетки, необходимо подробнее рассказать о своем состоянии и всегда иметь их с собой. Нередко таким пациентам рекомендована премедикация.

Заместительная гормональная терапия

Климакс связан с остеопорозом — снижением плотности костей. Для лечения и профилактики заболевания и его осложнений женщинам рекомендована заместительная гормональная терапия, позволяющая стабилизировать уровень гормонов и предотвращать осложнения.

Последние исследования показали, что прием некоторых препаратов, назначаемых в рамках такой терапии, может негативно сказываться на отдаленных итогах имплантации зубов.

Перекусить перед приемом или нет?

В некоторых случаях перед лечением в кресле стоматолога рекомендовано позавтракать или пообедать, в других — категорически запрещено. Как разобраться в ситуации?

Если лечение проходит под анестезией, то перекусить нужно обязательно и объяснить это можно несколькими причинами:

  • Меньшая выработка слюны

Для качественной реставрации и проведения лечения во многих случаях необходима изоляция зуба от слюны. Особенно важно сохранять полную сухость при пломбировании, в некоторых случаях — для диагностики заболевания. У голодного пациента вырабатывается гораздо больше слюны, что повышает соответствующие риски. Конечно, многие стоматологи пользуются слюноотсосом, кофердамом, но далеко не все.

  • После лечения

Всем известны рекомендации о том, что после лечения зубов нельзя есть и пить в течение определенного времени — 1-2 часа и более. А если еще и отсутствовал завтрак, да и лечение продолжалось несколько часов, то полноценно поесть удастся только к вечеру. А такое состояние грозит гипогликемией, потерей работоспособности и плохим настроением.

Не рекомендовано наедаться перед приемом, завтрак или обед должен быть легким. В противном случае, высока вероятность тошноты и даже рвоты, особенно у пациентов с чувствительным рефлексом.

Существуют ситуации, когда прием пищи перед приемом категорически запрещен — если речь идет о лечении под наркозом. Но о правилах подготовки к такому лечению дополнительно сообщает стоматолог и анестезиолог.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)