Российские «художницы» не отдали в Москве ни одного личного золота

Российские «художницы» не отдали в Москве ни одного личного золота

Дина Аверина стала героиней первого этапа серии Гран-при по художественной гимнастике, прошедшего в столичном ГЦКЗ в Лужниках. Восьмикратная чемпионка мира победила в личном многоборье, за что получила Кубок чемпионок «Газпром» имени Алины Кабаевой, а также первенствовала в двух из четырех отдельных видах многоборья. Она выиграла упражнения с обручем и мячом, а за булавы и ленту получила серебро. В этих дисциплинах золото досталось россиянкам Александре Солдатовой и Арине Авериной соответственно. В групповых упражнениях с пятью мячами, а также с тремя обручами и двумя парами булав российские гимнастки завоевали две бронзы.

По обыкновению успешно для представительниц российской школы художественной гимнастики при зрительском аншлаге завершились соревнования первого этапа серии Гран-при, традиционно открывшие очередной сезон в Москве. Они прошли в личном многоборье и отдельных его видах, а также в группах среди юниорок и взрослых гимнасток. Формат домашнего турнира позволил заявить по шесть россиянок в каждом виде программы. Вот почему здесь состоялся смотр абсолютно всех претенденток на включение в основной состав сборной страны, гимнастки которого полгода будут бороться за право выступить в главном соревновании сезона — сентябрьском чемпионате мира в Баку. Главное условие, которое перед московским этапом Гран-при выдвинула глава национальной федерации и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, о допуске на него только абсолютно здоровых спортсменок было соблюдено. Ведь рисковать на старте сезона, выпуская на ковер до конца не восстановившихся после былых травм гимнасток, по мнению авторитетного специалиста, смысла не было никакого. «Пока, стучим по дереву, все хорошо, поэтому на столичном ковре мы увидели всех наших лидеров»,— сказала журналистам госпожа Винер-Усманова.

На ковре, постеленном в ГЦКЗ «Россия» в Лужниках, в личных соревнованиях поочередно блистали многократные чемпионки мира сестры Дина и Арина Аверины, а также Александра Солдатова и Екатерина Селезнева.

Кубок чемпионок «Газпром» имени Алины Кабаевой, разыгрывавшийся в рамках турнира многоборок, получила его победительница Дина Аверина.

Восьмикратная чемпионка мира набрала в субботу за выступление в четырех его видах 84,200 балла. Второе место заняла трехкратная победительница мировых первенств Арина Аверина (79,950), третье — Александра Солдатова (79,900). «Я всегда к себе строга, поэтому, признаюсь, получилось не все,— сказала Дина Аверина.— Но рада была показать новую программу и испытать эмоции, поскольку обожаю выступать, и мне этого не хватало». Не все получилось и у ее сестры Арины, связавшей свои огрехи с чрезмерным волнением первого старта. «Многое, что хотела показать, сегодня не получилось. Сказались волнение и недоработка программ»,— считает она.

«Дина, Арина и Александра постарались сделать что-то из того, что они должны будут сделать в Баку,— резюмировала Ирина Винер-Усманова.— Мы много работали и много раз меняли музыку, чтобы найти квинтэссенцию спектакля. Кое-что получилось. Но нужно выступать в потоке музыки. «Революционный этюд» Шопена, например, после Эльвиры Аверкович не делал никто. Сейчас его делает Арина. Дина выступает под Первый концерт Чайковского, Саша — под музыку Игоря Крутого. Выполнять эти программы нужно на уровне этих композиторов».

В заключительный день состязаний, когда в Лужниках гимнастки разыгрывали награды в четырех отдельных видах многоборья, групповых упражнениях с мячами, а также с тремя обручами и двумя парами булав, россиянки поднимались на пьедестал после каждого вида, но не всегда на верхнюю его ступень. Так, Дина и Арина Аверины заняли два первых места по итогам упражнений с обручем, а Дина Аверина и Екатерина Селезнева — в упражнении с мячом. Затем золото в упражнении с булавами выиграла Александра Солдатова, а в упражнении с лентой не было равных Арине Авериной. Дина Аверина, которая, к слову, была единственной россиянкой, участвовавшей во всех личных видах соревнований, в обоих случаях оказывалась второй.

А золото в групповых упражнениях с пятью мячами, а потом и с тремя обручами и двумя парами булав российские гимнастки упустили, удостоившись лишь третьих оценок. Победу в них одержали японки, а вторыми были израильтянки (21,250 и 21,250 соответственно).

Нынешний сезон у представительниц художественной гимнастики станет определяющим при распределении олимпийских лицензий на Игры-2020 в Токио. Чтобы отобраться на них в личном многоборье, кандидаткам на поездку в Японию необходимо попасть в топ-16 чемпионата мира. Понятно, что для российских гимнасток это проблемой не станет. Что же касается российской группы, то олимпийскую лицензию она завоевала еще в прошлом сезоне.

Вера Мухина

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)