Обжалование с несколькими оговорками

Обжалование с несколькими оговорками

Министерство юстиции разработало поправки, которые позволят участникам выборов, не дошедшим до этапа регистрации, обжаловать итоги голосования. Правда, только в одном случае: если принять участие в выборах им помешали сотрудники избирательных комиссий, прежде подвергавшиеся уголовному преследованию, но дело в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. С требованием скорректировать соответствующие нормы Кодекса административного судопроизводства обращалось в Конституционный суд петербургское отделение «Справедливой России» после муниципальных выборов 2014 года. В партии исходом дела довольны.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения поправки в КАС и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они были разработаны во исполнение принятого 15 ноября 2018 года постановления Конституционного суда.

КС рассматривал жалобу питерского отделения «Справедливой России» по итогам муниципальных выборов 2014 года. Тогда, как говорилось в жалобе, из-за физического воспрепятствования со стороны людей атлетического телосложения кандидаты от оппозиционной партии не смогли зарегистрировать своих кандидатов в депутаты муниципального образования №15. В отношении главы муниципального избиркома возбудили уголовное дело, но вскоре прекратили его в связи с амнистией, то есть по нереабилитирующему основанию. Сами кандидаты, не допущенные до выборов, попытались оспорить их результаты, но суд не принял иск, сославшись на ч. 15 ст. 239 КАС. Эта норма дает право оспаривать итоги голосования как гражданам, так и партиям, но ставит их в разные условия. Гражданин может обратиться в суд, если он был «зарегистрирован и участвовал в выборах в качестве кандидата», а избирательное объединение — если оно «участвовало в выборах и выдвинуло кандидата или список кандидатов». После этого уже выдвигавшая кандидатов, но не доведшая до регистрации петербургская «Справедливая Россия» подала иск от своего лица. Но суды также отказали ей в принятии заявлений.

Прежде вопрос о конституционности этой же статьи КАС уже вставал перед судом, но КС отказался его рассматривать. Тогда судья Сергей Князев, экс-председатель избиркома Приморского края, выступал с особым мнением, что кандидатов и партии КАС ставит в разные условия: закон позволяет партиям оспаривать итоги выборов вне зависимости от регистрации их кандидатов.

Рассматривая жалобу «Справедливой России», КС признал ч. 15 ст. 239 КАС не соответствующей Конституции. Минюст предлагает установить, что в суд с жалобой об отмене итогов выборов может обратиться избирательное объединение, выдвинувшее кандидата, а также кандидат, который не был зарегистрирован «в результате незаконных действий избирательной комиссии и ее должностных лиц». Причем лишь в частном случае: если его выдвижению и регистрации препятствовало должностное лицо избирательной комиссии, «уголовное преследование в отношении которого по данному факту прекращено по нереабилитирующему основанию». Соответствующие поправки вносятся в ст. 239, ст. 240 КАС, а также ст. 78 закона «Об основных гарантиях…».

«Несовершенство избирательного законодательства не позволило партии восстановить справедливость в судах после скандальных муниципальных выборов 2014 года. Чтобы добиться изменения закона, потребовался целый электоральный цикл. Признание нашей правоты Конституционным судом и внесение поправки в Госдуму (произойдет после обсуждения и поддержки инициативы Минюста правительством.— “Ъ”) — повод всем членам избиркомов задуматься и на предстоящих выборах муниципальных депутатов в сентябре 2019 года не нарушать закон»,— сказала “Ъ” лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина. В январе справороссы обратились в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с требованием пересмотреть результаты выборов 2014 года с учетом мнения КС.

Максим Иванов; Мария Карпенко, Санкт-Петербург

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)