Источник сообщил о создании комиссии для расследования ситуации с «Союзом»

© Фото : ПАО «РКК «Энергия»Предстартовая подготовка ракеты космического назначения со спутником Egyptsat-AИсточник сообщил о создании комиссии для расследования ситуации с "Союзом"

Роскосмос сформировал комиссию для выяснения причин нештатной ситуации с третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1б» при запуске египетского спутника EgyptSat-A, пуски ракет «Союз» с аналогичной третьей ступенью могут приостановить, сообщил РИА Новости в пятницу источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что 21 февраля после запуска с космодрома Байконур из-за нештатной ситуации на третьей ступени ракеты «Союз-2.1б» разгонный блок «Фрегат» со спутником EgyptSat-A был выведен на суборбитальную траекторию с перигеем (ближайшая к Земле точка орбиты) на 57 километров ниже номинального. «Фрегат» смог благодаря запасам топлива и интеллектуальной системе управления скорректировать недовыведение и доставить спутник на расчетную орбиту.

«Комиссия сформирована. Могут быть приостановлены пуски ракет «Союз» с такой же третьей ступенью. Речь идет о ракетах «Союз-2.1б», «Союз-СТ-Б» и «Союз-2.1в», — сказал собеседник агентства.

Ранее Роскосмос на своем сайте сообщил, что спутник Egyptsat-A был успешно выведен на рабочую орбиту и принят на управление российскими специалистами в египетском Центре управления полетами. Все параметры бортовых систем космического аппарата работают нормально. Начато выполнение программы летных испытаний спутника, после которых космический аппарат будет передан на управление египетской стороне, уточнила госкорпорация.

Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил о возможном переносе запуска спутников OneWeb ракетой «Союз-СТ-Б». Он пояснил, что ракета «Союз-2.1б» для запуска спутника EgyptSat-A и ракета «Союз-СТ-Б» для выведения спутников OneWeb имеют один и тот же двигатель РД-0124 на третьей ступени.

Глава французской компании Arianespace Стефан Исраэль подтвердил нештатную работу третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б» при запуске египетского спутника EgyptSat-A и перенос запуска шести спутников OneWeb ракетой «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру с 27 февраля на неопределенный срок.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)