При полете на Марс космонавт получит 60% допустимой нормы радиации

Обсуждению основных результатов, полученных в 2018 году, в научных экспериментах с использованием автоматических космических аппаратов, был посвящён первый вопрос, который учёные обсуждали на Совете РАН по космосу в среду. Основные результаты получены в ходе проекта «Экзомарс».

Ряд задач был посвящен исследованию запасов воды на Красной планете и механизмов потери водяного пара атмосферой Марса. Это задачи, включённые в программу аппарата TGO, отправленного в 2016 году в рамках российско-европейской миссии. На его борту установлен российский комплекс АСS, состоящий из трех спектрометров и прибор «ФРЕНД».

Учёным удалось установить, что вода на Марсе содержится на глубине до 20 метров в полярных шапках, до 30 метров в сферическом слое. В целом же, если учитывать залежи водородосодержащих минералов, то присутствие воды можно ожидать на глубине до 1 километра.

— Вода на Марсе очень древняя, — сказал завлабораторией ИКИ РАН Игорь Митрофанов. — Она образовалась на планете сотни миллионов лет назад.

Кроме залежей водяного льда прибор «ФРЕНД» провел дозиметрические исследования галактических лучей. Учёные пришли к выводу, что доза радиации, которую получит человек при полете к Марсу и обратно (в общей сложности за один год), составит 60 процентов предельно допустимой для человека дозы радиации.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)